杉並区立学校の給食
浜田山小学校


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6月7日(月) 献立: 牛乳、わかめうどん、カリカリ油揚げのサラダ、大学芋
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 大学芋は人気ですね。うどんはとても薄味に仕上げましたが、よく食べていました。わかめの風味とかつおのだしを感じてもらえたらうれしいです。薄味だと食べないから…とつい味を濃くしたくなることがありますが、こどのたちの味覚の発達のために、特に好きなものは薄味で!+++牛乳 残18kg(9.9%)、わかめうどん 残14.9kg(4.8%)、カリカリ油揚げのサラダ 残7kg(13.5%)、大学芋 残2kg(4.8%) 総残さい量41.9kg(7.2%)
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶干ししいたけ 大分、熊本、宮崎、鹿児島
▶わかめ 岩手
▶長ねぎ 茨城
▶油揚げ カナダ
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶さつまいも 茨城
▶黒ごま ミャンマー、ガテマラ
▶玉ねぎ 兵庫
   
6月8日(火) 献立: 牛乳、中華丼、トックスープ、あじさいゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 あじさいがきれいに咲く季節ですね。あじさいの色をイメージして、カルピス(白)とぶどう(紫)の2層のゼリーを作りました。ゼリーは手つかずで残ってくることが多いので、ぜひ一口は食べてもらいたいです。+++牛乳 残18kg(9.8%)、中華丼 残20kg(7.9%)、トックスープ 残17.1kg(13.2%)、あじさいゼリー 残3.4kg(6.9%) 総残さい量58.5kg(9.5%)
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶豚肉 埼玉
▶ゆでたけのこ 福岡、熊本
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶木耳 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶鶏肉 岩手
▶大根 青森
▶ひじき 長崎、三重
▶長ねぎ 茨城
▶トック アメリカ
▶小松菜 東京
▶グレープジュース チリ、スペイン
   
6月9日(水) 献立: 牛乳、ハヤシライス、わかめサラダ、メロン
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 わかめサラダは、しょうがが効いたドレッシングにしました。暑い時期でもさっぱり食べられます。メロンは茨城県産のアンデスメロンでした。+++牛乳 残18kg(9.9%)、ハヤシライス 残16.6kg(5.9%)、わかめサラダ 残4.9kg(10%)、メロン 残1.2kg(6.0%) 総残さい量40.7kg(7.6%)
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 兵庫
▶人参 千葉
▶マッシュルーム 千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶わかめ 岩手
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶ホールコーン 北海道
▶しょうが 高知
▶メロン 茨城
   
6月10日(木) 献立: 牛乳、かつおめし、じゃがいもの土佐煮、ほうれん草ともやしの磯あえ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 新登場のメニューです。高知の郷土食です。見た目は地味ですが、味わい深い献立でした。サンプルをみて「うわぁおいしそう!」「これは絶対うまい!」と食べる前からテンションが上がっていた子供たち。全体としてもよく食べていました。+++牛乳 残15kg(8.2%)、かつおめし 残7.5kg(5.4%)、土佐煮 残7.2kg(8.4%)、磯あえ 残2.6kg(6.7%) 総残さい量32.3kg(7.2%)
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶かつお 宮城
▶しょうが 高知
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶ゆでたけのこ 福岡、熊本
▶ねじりこんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶焼きちくわ インド、タイ
▶おかか 鹿児島、静岡
▶さやいんげん 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
   
6月11日(金) 献立: 牛乳、梅じゃこご飯、ほっけの塩焼き おろし添え、青のりポテト、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 暦の上では「入梅」と言われる日です。この時期は梅の実が生るということで、梅を使った献立にしました。全体の残さい量は無惨な結果になりましたが、しっかり食べているクラスもありました(26クラス中11クラスはほとんど残りなし)。これに懲りず「望ましい食習慣の形成」を意識した給食を提供していきます。/牛乳 残18kg(9.9%)、ご飯 残21kg(17.2%)、ほっけ 残12.5kg(22.6%)、ポテト 残4.6kg(8.3%)、みそ汁 残25.4kg(20.4%) 総残さい量81.5kg(15.1%)
▶米 岩手
▶米粒麦 国内産
▶カリカリ梅 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶ほっけ ロシア
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶青のり 愛知
▶ごぼう 宮崎
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 佐賀
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
   
6月12日(土) 献立: 【お知らせ】6月より提供栄養量を減らしています。配布された献立表を見ていただくと分かるとおり、4・5月と比べて提供栄養量を減らしています。中学年の基準はエネルギーベースで650kcal。浜田山小は4月は平均628kcal、5月は平均630kcalで提供してきました。ところが非常に残さいが多いため、実態に合わせて6月は平均587kcalとなっています。今月の状況を見て、7月以降調整していきます。
食材

産地
     
6月13日(日) 献立: 準備中


 

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