杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年9月 第2週 |
9月13日(月) | 献立: | 中華丼・牛乳・中華スープ・サクサクサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は一皿に栄養がたっぷり詰まった“中華丼”でした。子供たちには副菜のワンタンの皮をサクッと揚げた“サクサクサラダ”が大変人気でした。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 青森県 | |||
▶いか | 北海道 | |||
▶えび | タイ | |||
▶かまぼこ | 福岡県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶春雨 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
9月14日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・いかと大豆の甘辛揚げ・野菜のわさび和え・あいまぜ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の主菜の“いかと大豆の甘辛揚げ”はその名の通りイカを揚げて甘辛いたれで絡めた料理ですが子供たちにとても人気メニューの一つです。大豆が苦手なお子さんでもこのメニューはとても良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶いか | 北海道・青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶焼きちくわ | 北海道 | |||
9月15日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃ焼き・ひじきの煮つけ・じゃがいものみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は白ご飯に合う“鮭のちゃんちゃん焼き”でした。旬の鮭は脂が多くとても美味しいですね。子供たちが旬の食材を食べて季節を感じてくれると嬉しいです。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
9月16日(木) | 献立: | フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・じゃこサラダ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日はパン献立 子供たちが大好きな“フレンチトースト”でした。ほんのり甘いフレンチトーストでとても美味しく仕上がっていました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
9月17日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・照り焼きチキン・肉じゃが・糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は国内産給食の日でした。調味料に至るまですべて国内産で作りました。子供たちが大好きなお肉献立だったのでどのクラスも完食でした。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|