大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、油揚げの春巻き、小松菜の磯和え、冬瓜スープ

▶牛乳 月末コメント参照 今日のスープは「冬瓜スープ」です。冬瓜はラグビーボールのような形をしています。重さは1個4~5キロと大きな野菜です。保存がきくので夏に収穫したものも冬まで食べられるので冬の瓜と書いて冬瓜というようになりました。今日は、サバ節と昆布のだし汁と、鶏肉、かまぼこの旨味を冬瓜に含ませた美味しいスープです。
▶小松菜、長ネギ 埼玉県
▶むきえび ホンジュラス
▶アサリ 中国
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ニラ、もやし、 栃木県
▶万能ねぎ 福岡県
▶乾しいたけ 九州
▶しめじ 長野県

7月6日(火) 献立: 牛乳、地元夏野菜のカレーライス、じゃこサラダ、メロン

▶牛乳 月末コメント参照 今日は地元でとれた新鮮な人参、玉葱、じゃが芋をたっぷり使った夏野菜カレーです。カレーの上に油で揚げたナス、かぼちゃをトッピングしました。
▶人参 杉並区、千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも、人参 杉並区
▶アサリ 中国
▶きゅうり、キャベツ 群馬県
▶豚肉、ニンニク、りんご 青森県
▶ナス 茨城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶セロリ 長野県
▶メロン 山形県

7月7日(水) 献立: 牛乳、あなごちらし、枝豆、七夕汁、冷凍ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 7月7日は七夕です。七夕は星祭とも言い、若竹を立てて枝に願いを書いた短冊や紙で作った飾りをつるして豊かな実りなどを星に祈る行事です。今日の給食は七夕にちなんで、素麺で天の川を星の形の麩を入れた七夕汁を作りました。そしてその中に給食室で人参を星型に抜いたものを何枚か加えました。いくつの星を見つけられたかな…
▶万能ねぎ 福岡県
▶玉葱 愛知県
▶豚肉、鶏卵、枝豆 群馬県
▶ニンニク 青森県
▶あなご ペルー
▶冷凍ミカン 熊本県、神奈川県

7月8日(木) 献立: 牛乳、オリンピックパン、チリコンカン、フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 1964年の東京オリンピックから57年後の今年オリンピック、パラリンピックが東京で開催されます。古代オリンピックでは優勝者にオリーブの葉で作った冠が与えられました。今日はオリーブの冠をイメージしたオリンピックパンです。パンの生地には、東京都の明日葉粉が練りこんであり、形はねじりリング状にしたものにシナモン、バター、砂糖をぬりオーブンで焼きました。
▶玉葱 愛知県
▶豚ひき肉、ニンニク 青森県
▶じゃがいも、ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶みかん缶 九州、和歌山県
▶パイン缶 フィリピン、マレーシア
▶黄桃缶 山形県
▶生姜 高知県

7月9日(金) 献立: 牛乳,肉うどん、ポテトたこ揚げ、野菜のゴマあえ

▶牛乳 月末コメント参照 小麦粉、卵、長ネギ、タコ、紅ショウガと言えばタコ焼き。今日は小麦粉の代わりにジャガイモをマッシュした中にタコ、長ネギ、ベーコンを加え油で揚げ、ソース、青のりをふった「ポテトたこ揚げ」です。外はカリッと中はホクホクとしてとても好評でした。
▶じゃがいも 茨城県
▶小松菜、長ネギ 埼玉県