杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | 牛乳、プルコギ丼、春雨スープ、巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとはまだ食べることができるのに、ごみとして捨てられてしまう食べ物のことです。給食の残さいも「食品ロス」と言えますね。「食品ロス」を削減するために私たちができることは何でしょうか?ぜひご家庭でも話し合ってみてください。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶白いりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶春雨 | 中国 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡 | |||
▶巨峰 | 長野 | |||
10月5日(火) | 献立: | 牛乳、鶏ごぼうピラフ、スパニッシュオムレツ、ベーコンと白菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | スパニッシュオムレツは、じゃがいも・玉ねぎ・人参・グリンピース・ウインナーと卵をあわせて、スチームコンベクションオーブンで焼き上げています。「おいしかった!」と伝えてくれた児童もいました。ところが残さいを見たら一口も食べずに残したものが多かったです。浜田山小のSDGs意識への道はなかなか遠そうですね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶ウインナーソーセージ | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
10月6日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ゼリーフライ、切り干しときゅうりのごま酢あえ、ごぼうと油麩のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 浜田山小の調理室は食数に見合った数の炊飯器が置けないため、2回に分けてご飯を炊いています。1回目は、10時頃炊き上がります。食べるまでに約2時間半ほどあります。また麦を入れているためか時間がたてばたつほど、少しぼそっとした感じが出てしまいます。ご飯の美味しさを保つための工夫が必要な調理室です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶おから | 国内産 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶小麦粉 | 国内産 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶白すりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶油麩 | 北米 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
10月7日(木) | 献立: | 牛乳、親子丼、豆腐とわかめのみそ汁、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 浜田山小の親子丼には、刻んだ高野豆腐が入っています。気づかずに食べている人もいるかもしれません。給食では、お肉を使える量がある程度決まっているので、たくさんお肉を入れたいけれど、そうもいきません。そんな時に、高野豆腐は大活躍の優秀食材です。「乾物」なので、ご家庭でも常備しておくと役に立つ食材ですよ。(栄養も豊富です) | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶干ししいたけ | 大分、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶高野豆腐 | 北米産 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶豆腐 | 北米 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ぶどうジュース | チリ、スペイン | |||
10月8日(金) | 献立: | 牛乳、きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | さすが6年生!!と思うことがあります。毎日のように、食缶が空っぽになって返ってくるのです。そして片づけ方もきっちり。調理員さんを見かけると「いつもおいしい給食ありがとうございます!」と声をかけてくれます。頼もしい6年生です。きっと苦手なものがある人もいるのでしょうが、自分のからだのため…調理員さんが頑張って作ってくれたから…とそれぞれの思いで食べようとしているのだろうなとうかがえます。とても嬉しい気持ちになります。 | |
▶きな粉 | 岩手 | |||
▶豆乳 | 国内産 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
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