杉並区立学校の給食 | |
高井戸小学校 |
2024年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | わかめごはん、牛乳、白菜スープ、珍珠丸子、春雨サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 珍珠丸子は、チンジュワンズと読みます。肉団子のまわりにもち米をまぶし、たっぷりの蒸気で蒸し上げました。大好評でした! | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月23日(火) | 献立: | チャーハン、牛乳、わかめスープ、のり塩ポテトビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | ||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月24日(水) | 献立: | 全国学校給食週間【国内産食材☆明治22年ごろの給食】おにぎり、牛乳、豚汁、鮭の塩焼き、いよかん🍊 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 東京都 | 今日から1月30日までは全国学校給食週間です。高井戸小では、色々な時代の給食が登場します!今日は明治22年の頃の給食です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、おにぎり、焼き魚、漬物という食事が子どもたちに提供されたことが始まりといわれています。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月25日(木) | 献立: | 全国学校給食週間【昭和50年ごろの給食】カレーライス🍛、牛乳、じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | ||
▶豚骨 | 鹿児島県 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 埼玉県 | |||
▶麦 | 福井県、石川県、岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月26日(金) | 献立: | 全国学校給食週間【昭和30~40年ごろに誕生した揚げパン】黒糖きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、じゃがいもサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶きなこ | 北海道 | 今も昔も、子どもたちが大好きな揚げパン。パンが苦手な子どもたちに、おいしく食べてもらおうと調理員さんたちが考案したメニューだそうです。さっくり揚げた黒糖コッペパンに、たっぷりのきなこをまぶしました!どのクラスでも子どもたちはにこにこ笑顔で食べていました😊 | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|