杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年4月 第2週 |
4月12日(月) | 献立: | 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、もやしと小松菜のからしじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日は麦入りの特製みそにつけて焼いた麦みそ焼きでした。この麦みそが絶品でごはんと一緒に食べるとごはんが進みます。子どもたちもごはんにかけながら食べていました。 | |
▶押し麦 | 静岡 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月13日(火) | 献立: | メキシカンライス、ABCスープ、アップルゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日から1年生の給食がはじまりました。メキシカンライスは、カレー味の混ぜご飯で、野菜とあさりなどが入っています。はじめての給食はおいしかったと声をかけてくれました!! | |
▶米粒麦 | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶マッシュルーム | 岡山、山形 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月14日(水) | 献立: | もやし炒飯、棒餃子、中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日の給食は中華でした。 給食の餃子は餃子の皮にお肉をのせてくるっと巻いて油を塗り、焼いています。にんにく、しょうががきいているのでごはんが進みます。 | |
▶米粒麦 | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月15日(木) | 献立: | スパゲティミートソース、小松菜のサラダ、美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 鳥取 | 今日は、大人気のミートスパゲティでした。おかわりの行列もでき、今日もよく食べていました!! ※ほうれん草の手配ができなかったため、小松菜のサラダに変更しました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月16日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|