杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年10月 第2週 |
10月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(火) | 献立: | 中華菜飯・ワンタンスープ・乳ない豆腐・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 10月の生乳予定産地は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶ワンタンの皮 | アメリカ産(国内加工) | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶粉寒天 | 南米産・伊那 | |||
▶豆乳 | 九州産 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
10月12日(水) | 献立: | 麦ごはん・メルのみそ入りソースかけ・沢煮わん・野菜のゴマ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 沢煮とは「たくさん」という意味です。沢煮わんは元々、イノシシや鹿・熊などを銃で撃ち取る人、猟師さんの料理でした。猟にに出かけるときに、塩漬けした豚肉を持って行き細切りにした野菜と合わせスープ作っていたそうです。給食では8種類の具材を使い塩味の汁を作りました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶みつば | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月13日(木) | 献立: | キムチチャーハン・チャプチェ・わかめスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | チャプチェは韓国春雨と筍・たまねぎ・にんじん・ほうれん草などの野菜類・椎茸などのキノコをゴマ油で炒めた朝鮮半島発祥の春雨料理です。韓国春雨は「タンミョン」と言うさつま芋のでん粉を原料としており、普通の春雨より色が黒く太くこしが強いのが特徴です。今日は色黒の韓国春雨を使いました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜キムチ・エビエキスなし | 茨城・群馬・長野県(アレルゲン除去品) | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産(国内加工) | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きくらげ | 熊本・鹿児島県 | |||
▶韓国春雨 | 韓国産 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月14日(金) | 献立: | 麦ごはん・手作りふりかけ・にぎすのから揚げ・呉汁・キャベツのおかか和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
10月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|