杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年9月 第1週 |
9月6日(月) | 献立: | 青椒肉絲丼、わかめスープ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、肉、たけのこ、ピーマンたっぷりの青椒肉絲丼でした。 ピーマンが苦手な子も、「ピーマンが苦くないから全部食べることができたよ!」と教えてくれました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月7日(火) | 献立: | 元気ごはん、ホキのレモンじょうゆ、野菜のみそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の魚はホキでした。 揚げたホキの上に、レモン果汁が入ったタレをかけました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶きび | 北海道 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月8日(水) | 献立: | 冷やし中華そば、じゃがいももち、冷凍パイン | ||
食材 と 産地 |
▶きゅうり | 茨城 | 夏の最後に!冷やし中華そばでした。 野菜たっぷりで栄養満点の冷やし中華です。 デザートには冷やしパインがついていました!子供たちは大喜びでした。 | |
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶冷凍パイン | フィリピン | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月9日(木) | 献立: | わかめごはん、親子焼き、吉野汁、小松菜ともやしの甘醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 吉野汁は、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。葛は高価なものなので給食では片栗粉でとろみをつけています。 今日の吉野汁のうどんは、あしたばが練りこまれたうどんを使っています。 子供たちは、みどり色のうどんを不思議そうに見ていました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶さやいんげん | 山形 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月10日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|