杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: カレーライス・大根サラダ・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア産
▶ピザ用チーズ アメリカ・日本産
▶りんご 長野県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶みかん 熊本県
   
9月27日(火) 献立: 麦ごはん・おから入りメンチカツ・豆腐とじゃがいもみそ汁・わかめときゅうりの酢の物・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶おから 宮城県
▶鶏卵 茨城県
▶パン粉 アメリカ産
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 宮城県
▶乾燥わかめ 宮城・青森・岩手県
▶ながねぎ 秋田県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶きゅうり 群馬県
   
9月28日(水) 献立: 麦ごはん・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア産
▶ピザ用チーズ アメリカ・日本
▶しめじ 長野県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬県
▶リンゴ 青森県
   
9月29日(木) 献立: さんまのかば焼き丼・野菜のみそ汁・三色和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 さんまは秋に旬を迎え、たくさん獲れ、体が金色に輝き刀を連想させることから、「秋の刀の魚」と書くようになったそうです。さんまに含まれているエイコサペンタエン酸には、血液の流れをよくする効果があり、また、脳細胞を活性化させ頭の回転をよくする効果のある、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さんま 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 群馬県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
   
9月30日(金) 献立: 麦ごはん・ちくわのタコ焼き・ニラ玉スープ・小松菜ともやしのおかか醤油・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 タコ焼きは日本生まれの粉物料理です。明治時代にはだし汁をつけて食べる「明石焼き」が食べられていました。大正時代になり、今のようにくぼみのある鉄板に生地とこんにゃくを流し入れて焼いた物が登場しました。その後、小麦粉を出し汁で溶いて味付けした生地に肉を入れて焼いた「ラジオ焼き」が誕生。それを食べた兵庫県出身のお客さんが、明石ではタコを入れると聞いて、現在のタコ焼きができたそうです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶じゃがいも 北海道
▶おから 宮城県
▶焼きちくわ・すけそうたら アメリカ産・国内加工品
▶ながねぎ 秋田県
▶紅しょうが 国産
▶あおのり 愛知県
▶鶏肉 鳥取県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶鶏卵 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ