杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 中華菜飯・ワンタンスープ・乳ない豆腐・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 10月の生乳予定産地は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 熊本・福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 秋田県
▶ワンタンの皮 アメリカ産(国内加工)
▶とり骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶粉寒天 南米産・伊那
▶豆乳 九州産
▶みかん缶 和歌山県
   
10月12日(水) 献立: 麦ごはん・メルのみそ入りソースかけ・沢煮わん・野菜のゴマ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 沢煮とは「たくさん」という意味です。沢煮わんは元々、イノシシや鹿・熊などを銃で撃ち取る人、猟師さんの料理でした。猟にに出かけるときに、塩漬けした豚肉を持って行き細切りにした野菜と合わせスープ作っていたそうです。給食では8種類の具材を使い塩味の汁を作りました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 北海道
▶白みそ 長野県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶みつば 静岡県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
10月13日(木) 献立: キムチチャーハン・チャプチェ・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 チャプチェは韓国春雨と筍・たまねぎ・にんじん・ほうれん草などの野菜類・椎茸などのキノコをゴマ油で炒めた朝鮮半島発祥の春雨料理です。韓国春雨は「タンミョン」と言うさつま芋のでん粉を原料としており、普通の春雨より色が黒く太くこしが強いのが特徴です。今日は色黒の韓国春雨を使いました。
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶白菜キムチ・エビエキスなし 茨城・群馬・長野県(アレルゲン除去品)
▶ピーマン 茨城県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶にんにく 青森県
▶ほうれん草 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶韓国春雨 韓国産
▶さば節 静岡県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶豆腐 佐賀県
▶こまつな 埼玉県
   
10月14日(金) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・にぎすのから揚げ・呉汁・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 鹿児島県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶あおのり 愛知県
▶にぎす 鳥取県
▶だし昆布 北海道
▶さば節 静岡・鹿児島
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶大豆 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ