杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: アップルトースト・牛乳・チリコンカン・ゆずごまサラダ
食材

産地
▶りんご 青森県産 りんごの季節になりました。赤くておいしいりんごは、赤くなったら医者が青くなるというほど栄養があり、元気な体にしてくれます。ゆずゴマサラダはゆずのドレッシングにツナをトッピング。給食のおいしいサラダです。
▶グラニュー糖 北海道産 
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤いんげん豆 北海道産 
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ベーコン 東京都加工
▶たまねぎ 北海道産 
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 北海道産 
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリー 長野県産
▶鶏骨 青森県産
▶じゃがいも 北海道産 
▶マッシュルーム(缶) 愛知県 岡山県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産 
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶きゅうり 千葉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶だいこん 北海道産 
▶こまつな 埼玉県産
▶まぐろ(缶) 台湾産静岡県加工
▶白炒りごま 南米産
▶ゆず果汁 高知県産
▶ゆず 高知県産
   
10月12日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・メルのミソ入ソースかけ・沢煮わん・野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 茨城県産 メルルーサは白身で食べやすい魚です。そのメルをカリッと揚げて、みそのドレッシングソースをかけてご飯を頂きます。上品な出汁の沢煮わんとほんのりゴマが効いたごま和え。食欲の秋、白いご飯がすすみます。
▶米粒麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 北海道産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶白炒りごま 南米産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶乾しいたけ 愛媛 長崎県産
▶にんじん 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶だいこん 北海道産
▶ながねぎ 秋田県産
▶みつば 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
   
10月13日(木) 献立: 元気ごはん(きび)・牛乳・にぎすのから揚げ・呉汁・キャベツとコマツナの辛子じょうゆ和
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、骨まで食べられる小魚のニギスとすりつぶした大豆の入った呉汁でカルシウムたっぷり。成長期のみんなにぴったりのおいしい給食です。ご飯にはもちもちの黄色いもちキビの入った元気ごはん。栄養抜群です。
▶米粒麦 新潟県産
▶もちきび 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にぎす 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶ながねぎ 秋田県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
   
10月14日(金) 献立: キムチ炒飯・牛乳・棒餃子・ひじきスープ・菊花みかん
食材

産地
▶米 茨城県産 あいにくの雨となりましたが、一年生は生活科見学へお出かけ。楽しんできてね。さあ今日は人気NO.1のキムチチャーハンと棒ぎょうざ。黒と黄色のタイガースカラーのひじきスープも杉並区の給食の定番です。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶キムチ 茨城県 群馬県 長野県産
▶ピーマン 青森県産
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶干ひじき 長崎県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶みかん 熊本県産
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ