杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: みそラーメン・牛乳・かぼちゃパイ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、ハロウィンです。餃子の皮に包んだカボチャのパイは大人気でした。10月の生乳の産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道でした。
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶ながねぎ 青森県産
▶こまつな 埼玉県 東京都産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶鶏骨 岩手県産
▶豚骨 群馬県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 北海道産
▶さつまいも 千葉県産
▶パイナップル(缶) フィリピン産
   
11月1日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・マスのおろし炊き・豚汁・モヤシとニラのごま風味
食材

産地
▶米 茨城県産 鮭とマスはおなじ仲間の魚です。どちらも赤い身の色が特徴のサイズの大きい魚ですね。英語圏では「サーモン」と「トラウト」ですが、海に降りるものをサーモン、河で生活するものをトラウトと呼び分けるそうです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マス 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 千葉県産
▶煮干し(だし) 香川県 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 北海道産
▶ながねぎ 青森県産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶白炒りごま 南米産
   
11月2日(水) 献立: チキンライス・牛乳・白インゲン豆ポタージュ・小松菜のサラダ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、チキンライスとポタージュスープ、フレンチタイプに粒マスタードの入ったドレッシングのイチオシサラダです。教室をまわってみたら、給食の野菜おいしい!とうれしい児童の声が聞けました。
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶白いんげん豆 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏骨 鳥取県産
▶セロリー 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 茨城県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: わかめごはん・セレクト飲み物(牛乳・ジョア・オレンジジュース・リンゴジュース・ウーロン茶)・からあげ・じゃがいものきんぴら・もやしときゅうりの梅じょうゆ・きらきらゼリー
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は90周年記念のお弁当給食です。メニューは保健給食委員が考えたものです。大好きなから揚げとわかめご飯が入って、みんなおいしかったーと満足そうでした。午後は記念集会。担当係さん、頑張って!
▶米粒麦 新潟県産
▶きび 北海道産
▶たきこみわかめ 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶切干大根 宮崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶うめ 和歌山県産
▶寒天 南米産
▶グレープジュース チリ産
▶ナタデココ フィリピン産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ