杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年4月 第2週 |
4月12日(月) | 献立: | 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日から1年生の給食が始まり、大宮小学校のみなさんが全員そろって給食を食べるようになりました。カレーライスの辛さには好みが分かれますが、今日は低学年用の辛さひかえめのカレーライスと少しスパイシーなカレーと2種類作りました。みんなよく食べていました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶豚肉、豚骨、リンゴ、ニンニク | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶セロリ、人参 | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
4月13日(火) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、焼キビナゴ、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 高野豆腐は豆腐を乾燥して作ります。料理に使う時はもう一度お湯で戻しスポンジの様にしてから調味料で味を含ませます。今日は高野豆腐、鶏ひき肉、人参、シイタケ、長ネギを細かく切ってそぼろ煮にしたものを麦ごはんにかけて食べる「高野豆腐のそぼろご飯」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶さつまいも、だいこん | 千葉県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶豚肉、豚骨、リンゴ、ニンニク | 青森県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶鶏肉、鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
4月14日(水) | 献立: | 牛乳、麻婆ライス、チンゲン菜としめじのスープ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 麻婆ライスは中国の四川料理です。豆腐、豚ひき肉、ニンニク、生姜、長ネギ、ニラと味噌、豆板醤で少しピリ辛の味付けにします。ご飯が進むので子供達に人気のメニューです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
4月15日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭の照り焼き、ほうれん草の磯和え、新じゃが芋のそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 新じゃが芋が出回りました。今は九州地方の物が多いいです。新じゃが芋は、皮が薄く水分量が多く含まれるので煮物にするとしっとりした仕上がりになり味がいつもの煮物と違った味わいになります。今日は新じゃが芋を豚ひき肉と玉ねぎでそぼろ煮にしました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶新じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶鮭、北海道 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
4月16日(金) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしい、人参しりしり、イナムドゥチ、黒糖ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日は沖縄県の郷土料理。ししじゅうしいは、豚肉と切昆布の炊き込みご飯。人参しりしりは人参の千切り炒め、イナムドゥチは沖縄の甘味噌を使った豚汁、ちんすこうはラードと小麦粉、砂糖で作ったクッキーです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大根 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 青森県 | |||
4月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|