方南小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 甘醤油和え めかたま汁

▶米 青森県 昨年度2月に新メニューとして登場したときに大好評だった「チキンチキンごぼう」が久しぶりの登場でした。揚げたごぼうの香りもよく、今回も好評でした。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶えのき 長野県
▶万能ねぎ 福岡県

10月25日(火) 献立: 手作りナン 牛乳 バターチキンカレー ふかし芋

▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 前回手作りナンを実施したのは中学年が校外学習の日で、中学年から「食べたかった」とリクエストされて今回実施しました。そして、今回なんと杉並産の小麦粉を20kg頂き、全量ナンに使用することができました。市販されていないとても貴重な小麦粉です。手間暇かかった手作りナンでしたが、とても好評でよかったです。
▶鶏肉 岩手県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道

10月26日(水) 献立: さんまごはん 牛乳 白菜のおひたし 野菜のみそ汁 みかん

▶米 青森県 今日は国内産食材の日です。調味料以外はすべて国内産食材を使用して給食を作りました。
▶さんま 北海道
▶生姜 高知県
▶白菜 長野県
▶しめじ 長野県
▶みかん 熊本県

10月27日(木) 献立: 凍り豆腐ごはん 牛乳 焼きししゃも 柿なます 豚汁

▶米 青森県 季節の果物、柿を酢の物にしました。
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶柿 和歌山県

10月28日(金) 献立: 肉うどん 牛乳 いそ和え いがぐり揚げ

▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください さつま芋を丸めて、そうめんをまぶして揚げた「いがぐり揚げ」、よく食べていました。いそ和えも和え物の中では人気で、こちらもよく食べていました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 群馬県