方南小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 準備中
11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ かみかみサラダ 飛鳥汁

▶米 青森県 11月8日はいい歯の日です。よく噛むことで虫歯になりにくくなります。永久歯に生え変わったら一生付き合っていくので、大切にしたいですね。かみかみサラダには、ちりめんじゃこの他にするめも入れました。
▶もちきび 北海道
▶もちあわ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ししゃも アイスランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県

11月9日(水) 献立: セサミトースト 牛乳 何でもせん切りサラダ ポークビーンズ

▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 ポークビーンズには大豆をたっぷり入れました。学校給食は当日調理でおなじみですが、大豆などの豆類ももちろん当日朝から煮ています。
▶豚肉 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 山形県
▶じゃが芋 北海道

11月10日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き じゃが芋の金平 みそ汁

▶米 青森県 じゃが芋の金平は人気メニューです。細切りにしてカリカリに揚げたじゃが芋を金平ごぼうに合わせます。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県

11月11日(金) 献立: 人参ごはん 牛乳 いかのオイル焼き 煎り大豆とじゃこの甘辛和え 具沢山みそ汁

▶米 青森県 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は朝一番に大豆を煮るところから作りますが、今日の「煎り大豆とじゃこの甘辛和え」は、材料を全部乾煎りして混ぜ合わせます。ボリボリとした食感もよかったです。
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県