杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 麦ごはん・かみかみふりかけ・いかのオイル焼き・呉汁・糸寒天のレモン酢かけ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶塩昆布 北海道
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶いか 青森県
▶だし昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶ごぼう 熊本県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶とうふ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶大豆 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県・東京
▶糸寒天 東京都伊豆諸島産
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶油あげ 佐賀県
▶レモン 佐賀県
   
5月8日(水) 献立: セサミトースト・チリコンカン・野菜のピクルス・牛乳
食材

産地
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)  
▶白練りごま 南米産(国内加工)
▶バター 北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶トリ骨 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶スライスマッシュルーム 千葉県
▶ホールコーン 北海道・米国産
▶ホールトマト イタリア産
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月9日(木) 献立: グリンピースごはん・鮭の竜田揚げ・野菜の辛子酢和え・野菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は1年生が、グリンピースのさやむきをしました。自分がむいたグリンピースが、炊き込みわかめの素と合わせてピースごはんとして献立に登場しました。みんな美味しいと食べてくれていました。今年はグリンピースの収穫量が少なく、業者さんも苦労して集めてくださいました。
▶だし昆布 北海道
▶グリンピース 熊本県
▶炊き込みわかめ 三陸産
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶煮干し 瀬戸内産
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
   
5月10日(金) 献立: 麦ごはん・大豆入りポテトコロッケ・新タケノコの味噌汁・野菜のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今が旬のたけのこは「孟宗竹」という種類です。独特の香りと味。歯ごたえ。煮ても焼いても美味しいです。食物繊維が豊富で腸内環境を整えるととともに、コレステロールの吸収を抑える働きもあります。またカリウムも多く含んでいるので、体内の余分の塩分の排出にも効果が期待できます。今日は缶詰めではなく、缶詰にする前の新しいタケノコをみそ汁の具材にしました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶大豆 北海道
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉(乳・卵不使用品) 米国・カナダ産(国内加工)
▶煮干し 瀬戸内産
▶新タケノコ 静岡県
▶小松菜 東京
▶乾燥わかめ 三陸産
▶ながねぎ 千葉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶ホールコーン 米国産
▶もみのり 熊本県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ