杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年5月 第3週 |
5月17日(月) | 献立: | ピースごはん、鮭の竜田揚げ、野菜のみそ汁、野菜のからし酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は旬のグリンピースを使ったピースごはんでした。グリンピースが苦手という子供たちも、「食べてみたら美味しかったよ!」と声をかけてくれる子がいました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶グリンピース | 鹿児島 | |||
▶鮭 | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月18日(火) | 献立: | 麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は、親子焼きでした。親子焼きとは鶏肉と卵を使った卵焼きのことです。甘いたれがかかっていて、食べやすいメニューです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しいたけ | 九州 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月19日(水) | 献立: | わかめうどん、野菜のごまだれあえ、草だんご | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 | 今日は、久しぶりの麺献立でした。うどんに具沢山の汁をかけて食べました。 デザートには、草団子!給食室では、約2,200個の団子を丸めました!!!もちもちしていておいしかったです。 | |
▶しいたけ | 九州 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は、ホキを油で揚げて、その上からおろし大根をかけた献立です。 家庭では、おろした大根をそのまま使いますが給食では必ず加熱しなければいけないので、調味料と一緒に煮て提供しています。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶ふき | 群馬 | |||
▶わらび | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月21日(金) | 献立: | ジャンバラヤ、白いんげん豆と野菜のスープ、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ジャンバラヤはアメリカの料理です。鶏肉にケイジャンスパイスをまぶして焼いたものを、ごはんと具と一緒に混ぜ合わせました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶メロン | 熊本 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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