杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鰆の麦みそ焼き かぶの香り漬け どさんこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | かぶの香り漬けはゆずの果汁と皮を使用しました。いい香りでした。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
3月5日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ほっけのカレー揚げ 華風きゅうり ビーフンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ほっけをしょうゆ、酒、カレー粉に漬け込んで揚げました。表面積が大きく、食べ応えがありました。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ほっけ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
3月6日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 擬製豆腐 ナムル 韓国風肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 大豆、にら、ごまなどが入った韓国風肉じゃが。よく食べていました♪ | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
3月7日(木) | 献立: | 麦ごはん レバーとじゃが芋の揚げ煮 おろし和え 野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 鶏レバーとじゃが芋を揚げて、ケチャップやソース、みそで作ったタレをからめました。レバーが苦手でも食べやすいメニューですが、じゃが芋だけ盛り付けている子もいました。鉄分は不足しがちなので、少しでも食べてほしいものです。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏レバー | 国産 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
3月8日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き マセドアンサラダ イタリアンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 福井県 茨城県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|