杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年11月 第1週 |
11月1日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらのゆずみそかけ・めかたま汁・じゃがいもの金平 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は魚献立で主菜は“さわらのゆずみそかけ”でした。さわらがとても新鮮で身が柔らかく、ゆずの風味のみそだれがふんわりきいていて美味しかったです。少し大人の味かな・・・と心配しましたが子供たちもしっかり食べてくれていて安心しました。 | |
▶麦 | 新潟県他 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
11月2日(火) | 献立: | 他人丼・牛乳・いそ和え・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は“フルーツポンチ”が大人気でした。11月ですが暖かく感じる日が多く冷たい“フルーツポンチ”は子供たちは好んで食べてくれました。巡回中子供たちから「好きなものは最後に食べたいの・・・」とフルーツポンチを残している生徒も見られました。 | |
▶麦 | 新潟県他 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(金) | 献立: | マーボーライス・牛乳・野菜のナムル・ミルクティーゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 給食のマーボーライスは辛いのが苦手な人も食べられるよう辛さは控えめにして作ってありますが。やっぱり調理のプロ調理さんは豆板醤が少なめでもとっても美味しく深みのある“マーボーライス”に仕上げてくれて子供たちにも大変人気でした。ミルクティはアッサム種で作成しましたが苦みが苦手な子供たちにも食べられたようで残菜が0でした。いつも美味しく作ってくださる調理さんに感謝です。 | |
▶麦 | 新潟県他 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいずもやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|