杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年12月 第3週 |
12月20日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、えのき入りすまし汁、ヘルシーハンバーグ、ゆで野菜のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ||
▶おから | 北海道産大豆使用 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月21日(火) | 献立: | ★給食委員が考えたメニュー★フライドフィッシュサンド、牛乳、ミネストローネ、サウピカンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | ||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月22日(水) | 献立: | 【冬至メニュー】ほうとう、牛乳、ゆずごまサラダ、あずきスコーン | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | あずきスコーンは新メニュー♪手作りの生地に甘納豆を練りこみ焼きました。大好評でした! | |
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
12月23日(木) | 献立: | きんぴらご飯、牛乳、さつまいも入り豚汁、焼きししゃも、ゆかりキャベツ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月24日(金) | 献立: | 【クリスマスイブ★リザーブ給食】青菜ご飯、(オレンジジュース、りんごジュース、麦茶のいずれか)、キャロットポタージュ、レモンドレッシングサラダ、(鮭のフライもしくはタンドリーチキン) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏骨 | 岩手県 | 本日で2学期の給食が無事終了しました。今日は学期末恒例となったリザーブ給食!ずっと楽しみにしてくれていた児童が多く、みんな朝からウキウキ♪給食時間はどのクラスも盛り上がっていました。保護者の皆様におかれましては日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をありがとうございます。来年も子どもたちの笑顔のために給食室一同、力を合わせて頑張ります。良い年をお迎えください。 | |
▶牛乳 | 12月の産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
12月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|