杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | ハイジの白パン 手作りいちごジャム ベジタブルシチュー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、シンプルな美味しさが味わえる『ハイジの白パン』に、焦げ付かないように丁寧に丁寧につくった『いちごジャム』を添えました。子供たちも「フワッフワッで美味しい~!」と喜んでいました。『ベジタブルシチュー』にはたくさんの野菜を加え、栄養満点、子供たちもペロリと食べていました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶いちご | 長崎 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
1月24日(火) | 献立: | 二色おにぎり 鮭の塩焼き 菜の漬物 けんちん汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は日本で最初の給食『おにぎり』『焼き魚』『菜の漬物』の献立を再現しました。それだけでは栄養価が足らないので、具沢山の汁物と牛乳を合わせています。多種多様な給食が食べられる現代の子どもたちですが、昔の給食に思いを寄せて味わいました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶鮭・大豆 | 北海道 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶梅 | 和歌山 | |||
▶野沢菜漬け | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
1月25日(水) | 献立: | 麦ごはん 呉汁 くじらの竜田揚げ 粉ふきいも 舟きゅう 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日は昭和40年代に杉並区の小学校で提供されていた、『くじらの竜田揚げ・粉ふきいも・舟きゅう』の献立を再現しました。当時の主食はごはんではなくパンでしたが、今日は『麦ごはん』と『みそ汁(呉汁)』を組み合わせました。くじらは昔の給食ではよく使われた食材ですが、現在は珍しく貴重なお肉です。子どもたちは喜んで食べていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶くじら | 北太平洋 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
1月26日(木) | 献立: | 6年生のイングリッシュカレーライス じゃこサラダ いちご(小学部)デコポン(中学部)牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今から40年ほど前に、給食にごはんが登場しました。子どもたちに人気の『カレーライス』が、給食で食べられるようになったのです。今も昔も、子どもたちが大好きな『カレーライス』。今日のカレーは、6年生が英語の授業で考えたスペシャルカレーです。ウインナー、マッシュルーム、かぼちゃ、パイナップルなど、いつもと違う具材が使われていて、ちょっとスパイシー。でも、低学年の子たちも、みんなよく食べていました。デザートは、小学部は『いちご』、中学部は『デコポン』です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・小松菜 | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶じゃがいも・かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いちご | 長崎 | |||
▶デコポン | 熊本 | |||
1月27日(金) | 献立: | 深川めし わかさぎのから揚げ ねぎま汁 いそ和え 芋ようかん 東京牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | むかし、東京の深川では「あさり」がたくさん とれました。10月の都民の日には、『深川汁』をだしましたが、今日は、「あさり」「ごぼう」「油揚げ」を加えた炊き込みごはん式の『深川めし』を作りました。「ねぎ」と「まぐろ」の「ねぎまなべ」は、むかしの東京の人気メニューでした。浅草で生まれた和菓子『いもようかん』と『東京牛乳』、東京の郷土料理を存分に楽しみました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 東京 | |||
▶油揚げ・生揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶まぐろ | 静岡 | |||
▶わかさぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ながねぎ・さつまいも | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶せり | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
1月28日(土) | 献立: | 18日の中学部の献立です。『ししゃものパリパリ揚げ 』を提供しました。 | ||
食材 と 産地 |
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1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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