杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: チキンライス ポテトカルボナーラ レンズまめとやさいのスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『ポテトカルボナーラ』は新メニューです。生クリームやチーズの入ったコクのあるクリームソースに茹でたじゃがいもをからめました。食べる前から「これ、おいしそうだね!」とワクワク顔の子供たち。予想通り、よく食べていました。人気メニューの一つになってくれると嬉しいです。
▶米 山形県
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶レンズ豆 アメリカ
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶たけのこ 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん(SDGsふりかけ)きんぴらコロッケ 豆腐のみそ汁 おかか和え
食材

産地
▶ジョア 北海道 今日はきんぴらごぼうを入れた『きんぴらコロッケ』です。朝から子どもたちは『今日の給食はコロッケ?』『わーーーい!』とはしゃいでいました。
▶米 茨城
▶麦 富山
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶キャベツ 愛知
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
   
2月8日(水) 献立: インディアンドッグ ヌードルスープ いちご食べ比べ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、『りんご食べ比べ』に続き、『いちご食べ比べ』です。「とちおとめ」と「さがほのか」どちらが好みだったか投票を行います!給食後に早速、投票してくれる子供たち。味わって食べて結果はどちらが人気でしょう。『インディアンドッグ』は「カレー粉」の入ったミートソースを「無塩コッペパン」ではさみ、チーズをのせて焼きました。子供たち、モリモリ食べていましたね。※中学生には、さらに、ウィンナーもはさみました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶いちご 千葉・宮崎
   
2月9日(木) 献立: くじらめし 焼きししゃも かきたま汁 はすのさんばい 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は山口県の郷土料理です。捕鯨が盛んだった山口では、昔からクジラ料理が食べられていました。現在は保護活動の高まりによりクジラが出回る量は激減しましたが、大晦日や節分などの行事には『くじらめし』『南蛮煮』などで食べているそうです。給食では臭みが気にならないように唐揚げにしてからごはんに混ぜました。『岩国れんこん』の産地岩国市の郷土料理『はすのさんばい』は、甘酢の和え物。『さんばい』の名は三杯酢からきている説と、田んぼの神様の呼び方という説があります。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶くじら 北西太平洋
▶ししゃも アイスランド
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶ながねぎ・にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 群馬
   
2月10日(金) 献立: きつね菜めし おでん 三色和え 米粉のきなこケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、雪が降り、寒い一日でしたが、具だくさんの『おでん』を食べ、身体が温まりました。『米粉のきなこケーキ』は小麦粉・乳・卵不使用のケーキで、米粉のもっちり感が美味しい素朴な味わいのケーキです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶油揚げ 秋田産大豆
▶こんにゃく 群馬
▶つみれ・人参・大根 千葉
▶結び昆布・きなこ 北海道
▶揚げボール アメリカ
▶小松菜 東京
▶里芋 埼玉
▶もやし 栃木
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ