杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 早苗汁 お浸し 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、5月の爽やかな献立『早苗汁』を作りました。『早苗汁』の「さなえ」とは、田んぼに植える、稲の赤ちゃんのことを言います。『早苗汁』の中に、稲は入っていませんが、たけのこ・ふき・わらびなどの「山菜」を入れました。山菜は苦味がありますが、お味噌汁の中に入れたので、子供たちはあまり苦手意識を持たずに食べられたようです。
▶米 秋田・山形
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ねぎ 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶ふき 群馬
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 きび団子汁 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『きび団子汁』を作りました。きびは昔は主食として食べられていましたが、米が主食となった現在では食べる機会はほとんどなくなりました。ですが、きびの生産が盛んであった岡山県では現在も郷土料理のひとつとして『きび団子汁』が親しまれています。柔らかい団子なので食べやすく、栄養も豊富です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 群馬
▶さつまいも 茨城
▶にんじん 徳島
▶大根・ねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
   
5月25日(水) 献立: トビウオのスパゲティ サウピカンサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『トビウオのスパゲティ』を作りました。子どもたちに「トビウオ」が入っていることを伝えるとみんな興味津々。普通のミートソースとは違い、ほんのり魚の味のするソースでしたが、みんな美味しそうに食べていました。『サウピカンサラダ』はブラジルの料理です。カリカリに揚げたじゃがいもが入ったサラダで、こちらもよく食べていました。
▶豚ひき肉・玉ねぎ 群馬
▶トビウオ 鳥取
▶卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 愛知
   
5月26日(木) 献立: キムチ炒飯 ゆでそらまめ 中華スープ ヨーグルトゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日の『そらまめ』は1年生が1時間目の授業を使って、そらまめのさやむきをしてくれました。授業の最初には、図書館司書の先生に「そらまめくんのベッド」を読んでいただきました。自分たちが頑張って、むいた豆を残さず食べようという気持ちがもてたようで、「ちょっと苦手だけど、頑張って食べたよ!」という声も聞こえました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・玉ねぎ 群馬
▶鶏肉・卵 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん・たけのこ 徳島
▶ピーマン・ねぎ・そらまめ 茨城
▶小松菜 東京
▶しいたけ 愛媛
   
5月27日(金) 献立: カツ丼 豆腐とわかめのみそ汁 ポン酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 明日は中学部の学習発表会(体育の部)です。給食室から応援の意味を込めて『カツ丼』を作りました。ごはん、カツ、卵あんを教室で盛り合わせるので衣はサクサク。1年生から9年生まで、みんなよく食べていました。これから暑い日が増えますが、暑さに負けず元気に過ごしてくれたら嬉しいです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・玉ねぎ 群馬
▶卵 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶もやし 栃木
▶にんじん・ゆず 徳島
▶キャベツ・小松菜 東京
▶さやえんどう 静岡
▶えのきたけ 長野
   
5月28日(土) 献立: 25日の中学部の献立です。中学部では『カスタードプリン』をつくりました。
食材

産地
     
5月29日(日) 献立: 5月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。7月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ