杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 麦ごはん ひじきの和風コロッケ 豆腐のみそ汁 じゃこ入りお浸し 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『ひじきの和風コロッケ』を作りました。一般的なコロッケとは違い、中に「ひじき」「油揚げ」「しらたき」などの具材が入っています。たねにしっかり味がついているのでソースがなくても美味しく食べられます。給食のコロッケはいつも大人気です。今日もみんな美味しそうに食べていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶チンゲン菜・キャベツ 茨城
   
6月7日(火) 献立: チキンパエリア ピクルス ソパ・デ・アホ バスクチーズケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は、スペイン料理を作りました。授業で、水泳の始まる季節となりました。この時期は、寒い日や暑い日があり、体調を崩しやすい時期ですが、にんにくの効いた、温かい『ソパ・デ・アホ』を食べ、「おいしい~」とにっこりと食べてくれました。『バスクチーズケーキ』はおかわりの争奪戦でした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶にんにく・かぶ 青森
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 熊本
▶きゅうり 群馬
   
6月8日(水) 献立: 炒めジャージャー麺 チーズポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『ジャージャー麺』を作りました。『ジャージャー麺』はもともとは中国の料理です。中国では具の味付けには豆板醤と甜麺醤を使うようですが、給食では豆板醤と「赤みそ」「八丁みそ」を使い、コクのある味にしました。少しピリッとする味ですが、1年生も美味しそうに食べていました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 愛知
▶ながねぎ 茨城
▶たけのこ 石川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
6月9日(木) 献立: けいちゃんライス すったて汁 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は岐阜県の郷土料理『けいちゃんライス』と『すったて汁』を作りました。『けいちゃん』は鶏肉とキャベツや玉ねぎなどの野菜を炒め、みそをベースに味をつけたもので、ごはんにぴったりです。子どもたちもよく食べていました。『すったて汁』にはすった大豆が入っていて栄養満点です。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶にんにく・ごぼう・大根 青森
▶キャベツ・ピーマン・長ねぎ 茨城
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 徳島
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶みかん 愛媛
   
6月10日(金) 献立: 梅わかごはん いわしの竜田揚げ 塩豚汁 甘じょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 明日は『入梅』です。梅の花は2月頃に開花しますが、梅の実は今の時期に実ります。今日は梅をつかった『梅わかごはん』を作りました。梅とわかめをお米と一緒に炊き込み、仕上げにゴマを混ぜています。また、この時期にとれるイワシは「入梅イワシ」とよばれ、あぶらがのっていて美味しいといわれています。今日はしょうがや醤油で下味をつけて竜田揚げにしました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶いわし・にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶ほうれん草・もやし 栃木
▶かぶ・かぶの葉 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
   
6月11日(土) 献立: 8日の中学部の献立です。中学部では『ジャージャー麺』に錦糸卵をのせました。
食材

産地
     
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ