杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2023年4月 第4週 |
4月24日(月) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、ほうれんそうのいそあえ、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 若竹汁は、新わかめと新たけのこを使ったすまし汁です。だしは、かつお節と昆布を使っています。春いっぱいの汁を味わいましょう。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶生わかめ | 三陸 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶おから | 国産 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶みそ | 長野 | |||
4月25日(火) | 献立: | 牛乳、きなこ豆乳トースト、チリコンカン、なんでも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 豆乳ときなこを使った大豆のうまみたっぷりの和風トーストです。しっとりとしたパンとほのかな甘みが感じられる味です。1年生も初めてのパン献立、よく食べていました。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶みそ | 長野 | |||
4月26日(水) | 献立: | 牛乳、いわしのかばやきどん、三色あえ、沢煮椀 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | 沢煮わんとは、千切りに切ったぶた肉と季節の野菜をたっぷり加えた汁物です。うどやみつばなどの春ならではの食材をあじわってみてください。 | |
▶ぶた肉 | 山形 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 宮崎 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶うど | 栃木 | |||
▶新たけのこ | 愛媛 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶のり | 九州 | |||
4月27日(木) | 献立: | 牛乳、チキンライス、ニギスのカレーフリッター、バーミセリスープ、くだもの(デコポン) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶デコポン | 熊本 | |||
▶とりがら | 鳥取 | |||
▶ニギス | 鳥取 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
4月28日(金) | 献立: | 牛乳、マーボー豆腐ライス、じゃこサラダ、くだもの(なつみみかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮崎、山形、北海道(予定) | ||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶とりがら | 鳥取 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶なつみみかん | 愛知 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫・瀬戸内 | |||
▶ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
4月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(日) | 献立: | 準備中 |
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