杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: ししじゅうしい・牛乳・ホキのから揚げ・イナムドゥチ・ちんすこう
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、沖縄県の郷土料理給食です。おなじみのししじゅうしぃ・イナムドゥチに、沖縄のお菓子「ちんすこう」を給食室で手作りしました。「小麦粉・砂糖・ラード」だけで作るシンプルでおいしいお菓子。ラードは豚の油。沖縄では豚は「鳴き声以外は全部食べる」といわれるそうです。まさにSDGsですね。
▶米粒麦 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶刻みこんぶ 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶しょうが 高知県産
▶豚骨 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶乾しいたけ 愛媛県 兵庫県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶たまねぎ 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶甘みそ 埼玉県秩父 北海道 長野県産
   
9月6日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・野菜煮物・野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、鮭のみそマヨネーズ焼き。みそとマヨネーズで味付けした野菜をのせて焼きます。の予定が、オーブンが故障してしまい、急遽、蒸し料理に変更になりました。新メンバー体制の給食室が一丸となって変更した調理方法に挑みました。調理の皆さん、本当にお疲れ様です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶赤色辛みそ 長野県 青森県 新潟県産
▶たまねぎ 北海道産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県 香川県産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶さば節 静岡県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶白炒りごま 南米産
   
9月7日(水) 献立: トリとごぼうのピラフ・牛乳・せん切り野菜スープ・さつまいもスティック
食材

産地
▶米 宮城県産  
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ボンレスハム 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ(缶) 福岡県産 熊本県産 宮崎県産 鹿児島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶レンズまめ 北米産
▶鶏骨 鳥取県産
▶セロリー 長野県産
▶さつまいも 千葉県産
▶はちみつ タイ産
   
9月8日(木) 献立: 冷しきつねうどん・牛乳・てんぷら・冷凍みかん
食材

産地
▶冷凍うどん 北海道産 9月とはいえ、まだ暑い日が続きます。今日は、冷たいきつねうどん。甘辛の油あげと濃い目のつゆがおいしい!天ぷらもちくわとかぼちゃの甘味でみんなよく食べていました。
▶さば節(薄削り 静岡県産
▶さば節(厚削り 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 長野県産
▶刻みのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 北海道産
▶焼ちくわ アメリカ産
▶冷凍みかん 神奈川県産
   
9月9日(金) 献立: 秋の香りごはん・牛乳・お月見団子汁・ホウレンソウとモヤシのいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 明日、9/10は十五夜です。今日は、カボチャで黄色い色をつけたお月見団子の汁です。白玉粉と絹豆腐を練り合わせて、とってもふんわりした月見団子でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶出し昆布 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さつまいも 茨城県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶白玉粉 千葉県産 茨城県産 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶ながねぎ 秋田県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ほうれんそう 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶刻みのり 千葉県産 
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ