杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2023年4月 第3週 |
4月17日(月) | 献立: | たけのこごはん、牛乳、かぶの香りづけ、とん汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | たけのこは、他の野菜とちがい、あく抜きをしてから料理に使います。たけのこの良い香りがする、おいしいごはんなので、春を感じながら味わってください。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たけのこ | 千葉県 | |||
▶かぶ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶いちご | 宮崎県 | |||
4月18日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、野菜のおかかあえ、大根のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 鹿児島県の新じゃがいもを使ったコロッケです。新じゃがいもは水分が多くねっとり感があるのが特徴です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都など | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
4月19日(水) | 献立: | プルコギどん、牛乳、チンゲン菜とたまごのスープ、おいもチップス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | プルコギのプルは「火」、コギは「肉」を意味する韓国版の焼肉です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいずもやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しめじながねぎ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
4月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、キャベツのいそあえ、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | さばのように背の青い魚を青魚といい、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果、学習能力を上げる効果があると言われています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
4月21日(金) | 献立: | チキンライス、牛乳、ABCスープ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | チキンライスは日本生まれの洋食です。約100年前の大正時代には「チッケンライス」と呼ばれていたそうです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
4月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|