三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: ゆかりごはん、牛乳、きびなごのカレー揚げ、切干大根の煮つけ、春野菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
▶きびなご 長崎県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 宮崎県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 神奈川県

4月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉の西京焼き、野菜の甘じょうゆあえ、大根の和風汁

▶牛乳 東京都など 三谷小の給食には、東京で採れた野菜も使っています。今日の小松菜は江戸川区で作られたものです。
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 静岡県
▶万能ねぎ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 千葉県

4月26日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、金平ごぼう、かぶとキャベツのみそ汁

▶牛乳 東京都など 「塩こうじ」は魚や肉のおいしさを引き出してくれる調味料です。塩分が控えめでもうまみが増してよりおいしくなっています。
▶さけ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 千葉県
▶ながねぎ 千葉県

4月27日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、ハニーサラダ、ポークビーンズ

▶牛乳 東京都など オレンジフレンチトーストは、オレンジジュース・さとう・たまご・バターをよく合わせた液にパンをしみこませ、オーブンで焼きました。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶セロリー 静岡県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶きゅうり 群馬県

4月28日(金) 献立: 高野どうふのそぼろごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 高野どうふは、他に凍り豆腐・しみ豆腐とも呼ばれます。カルシウムが多く消化も良いです。
▶とり肉 岩手県
▶さつまいも 茨城県