杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2023年4月 第4週 |
4月24日(月) | 献立: | ゆかりごはん、牛乳、きびなごのカレー揚げ、切干大根の煮つけ、春野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 宮崎県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
4月25日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、とり肉の西京焼き、野菜の甘じょうゆあえ、大根の和風汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 三谷小の給食には、東京で採れた野菜も使っています。今日の小松菜は江戸川区で作られたものです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
4月26日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、金平ごぼう、かぶとキャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 「塩こうじ」は魚や肉のおいしさを引き出してくれる調味料です。塩分が控えめでもうまみが増してよりおいしくなっています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
4月27日(木) | 献立: | オレンジフレンチトースト、牛乳、ハニーサラダ、ポークビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | オレンジフレンチトーストは、オレンジジュース・さとう・たまご・バターをよく合わせた液にパンをしみこませ、オーブンで焼きました。 | |
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
4月28日(金) | 献立: | 高野どうふのそぼろごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、かんきつ果物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 高野どうふは、他に凍り豆腐・しみ豆腐とも呼ばれます。カルシウムが多く消化も良いです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶みしょうかん | 愛媛県 | |||
4月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|