杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2023年5月 第2週 |
5月8日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが焼き、ゆで野菜のドレッシング、とうふとわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 食器にごはんつぶは残っていないですか?ご飯を食べている途中でごはんつぶもきれいにとりながら食べると、最後にピカピカになって気持ちよく食べ終わりますよ | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶アスパラガス | 福島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
5月9日(火) | 献立: | 春の香りごはん、牛乳、さけのてり焼き、じゃがいものそぼろ煮、かんきつ果物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | ふきやたけのこなど山菜は畑で作ることがむずかしく、お店で見かけることも少ないと思います。季節の食材を知ることで、季節を感じ楽しむことができます。給食でいろいろな味の経験をつんでください。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶ふき | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶かんきつ果物(みしょうかん) | 愛媛県 | |||
5月10日(水) | 献立: | カレーピラフ、牛乳、じゃがバター、レンズ豆と野菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今の時期に食べるじゃがいもを「新じゃが」といいます。とれたての新じゃがはみずみずしくて甘いのが特徴です | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
5月11日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ぶりのおろしがけ、野菜の甘じょうゆあえ、とん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 早寝・早起き・朝ごはんの習慣が身につくと、元気よく体を動かせたり、頭がスッキリして集中できたり、毎日の生活が楽しくなりますよ。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
5月12日(金) | 献立: | 親子どん、牛乳、かぶの和風汁、よもぎだんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | よもぎはキク科の野草で香りがよく、「もち」に入れて食べられるので「もちぐさ」ともよばれます。おだんごもあんこも給食室の手作りです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶かぶ | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
5月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|