三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: きつねごはん、牛乳、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 油揚げを使った料理に「きつね」という名前が使われることがあります。油揚げはきつねの好物という言い伝えがあるからです。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 東京都
▶さやえんどう 鹿児島県
▶かんきつ果物(河内晩柑) 愛媛県

5月30日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、塩こうじハンバーグ、じゃこサラダ、かぶのみそ汁

▶牛乳 東京都など ハンバーグはドイツの港町ハンブルクで食べられていたものをアメリカの人が自国に伝えたとされています。今日の塩こうじハンバーグはとうふを入れてやわらかくして、和食にあうハンバーグにしました。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶かぶ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ながねぎ 千葉県

5月31日(水) 献立: ビビンバチャーハン、牛乳、チンゲン菜ときのこのスープ、フルーツポンチ

▶牛乳 東京都など ビビンバをアレンジしたビビンバチャーハンです。韓国料理のビビンバはご飯の上にそれぞれの味をつけた具をのせて、食べるときにじぶんで具とご飯を混ぜ合わせます。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶チンゲンサイ 岩手県
▶はくさい 茨城県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県

6月1日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、キャベツメンチ、野菜のいそあえ、大根とわかめのみそ汁

▶牛乳 東京都など 毎年6月は「食育月間」です。食べることは生きる上で欠かせないことであり健康な生活を送るための基本となるものです。給食は栄養バランスのとれたお昼ご飯ということだけでなく、食べ物の栄養のこと、旬の食材、給食を作るためにたずさわってくれている方々のこと、食事のマナー、日本の伝統的な行事食のことなど、たくさんのことを学ぶことができます。
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶きゅうり 群馬県
▶ながねぎ 千葉県

6月2日(金) 献立: 切り干しごはん、牛乳、じゃがいももち、塩とん汁

▶牛乳 東京都など 三谷小の汁物の味の決め手は何といってもダシです。昆布やさば節からていねいにダシをとります。おいしいダシから作った汁物はヘルシーでおいしいだけでなく、心をリラックスさせる効果もあると言われています。今日の塩とん汁は塩こうじなどを使って味付けしました。さば節を使っておいしいダシをとっています。
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県