杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年7月 第2週 |
7月10日(月) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ トマトと卵のスープ スパイシーポテトビーンズ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日のスパイシーポテトビーンズは、大豆とじゃがいもを揚げて、スパイスで味付けして作りました。大豆は「畑の肉」と言われていて、お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っています。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 | |
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶トマト | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶ハム | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
7月11日(火) | 献立: | 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりの土佐和え | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 兵庫 | 今日の給食は、麦ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、きゅうりの土佐あえです。鮭は、身が赤いので赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。今日は、塩焼きにしました。元気に活動できるように、色々な食べ物をまんべんなく食べるように心がけましょう。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
7月12日(水) | 献立: | 麦ごはん 大豆入りコロッケ みそ汁 野菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日の主菜は、ひき肉に細かくした大豆を混ぜ込み食物繊維豊富なコロッケになりました。大豆が苦手でも気にならず食べることができます。給食室でひとつずつ手作りしたコロッケを味わいながらいただきましょう。 | |
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
7月13日(木) | 献立: | ピザトースト せん切り野菜スープ フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のピザトーストは、たまねぎとピーマンとマッシュルームをたっぷり使い、チーズでこんがり焼き上げました。せん切り野菜スープもたくさんの野菜が入っていて栄養満点です。最後にフルーツのヨーグルトかけでさっぱりといただきましょう。 | |
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ヨーグルト | 栃木 | |||
▶ひよこまめ | アメリカ | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
7月14日(金) | 献立: | 麦ごはん ヤンニョムチキン わかめスープ もやしと小松菜の中華酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉に甘辛いたれをからめた韓国料理のひとつです。給食室では、ケチャップとコチュジャンなどを使って甘く仕上げました。ご飯と一緒にたくさん食べてください。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
7月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|