杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年11月 第1週 |
11月1日(月) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、こまツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶きなこ | 北海道 | みんな大好き揚げパン♪朝からわくわく♪している子どもたちが多かったです。さっくりおいしく揚がった揚げパンにきなこをたっぷりまぶしました! | |
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 山形県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月2日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、じゃがいもとわかめの味噌汁、鰆の香味焼き、切り干しとキャベツのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ねぎ | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
11月3日(水) | 献立: | 文化の日🎌 | ||
11月4日(木) | 献立: | ビビンバ風混ぜご飯、牛乳、トックのスープ、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | トックは、うるち米でできたお餅のような食品です。今日は野菜がたっぷり入ったスープにいれました。大人気でした!オレンジゼリーには、みかんの果肉も入っています。 | |
▶鶏骨 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しいたけ | 宮崎県 | |||
▶ねぎ | 山形県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月5日(金) | 献立: | 【学校図書館・給食コラボ📚 】<はれ ときどき ぶた>に出てくる【えんぴつの天ぷら】 きつねうどん、牛乳、えんぴつの天ぷら、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | ◆写真には写っていませんが、実際はうどんの上に三角油揚げをのせました◆「えんぴつの天ぷら」は、先月末に献立表を配布した時から学校中で話題になっていました。みんな「どんな料理かな…」と想像しながら楽しみにしてくれていたようです。実際にはえんぴつは使用せず、春巻きの皮でスイートポテトを細長く包んで揚げ、先にチョコレートを付けて鉛筆の芯に見立てました。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 山形県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
11月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|