杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: チキンライス・コーンポータージュ・じゃこサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日のポタージュは、冷製です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶マッツシュルーム 千葉・茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶トリ骨 岩手県
▶クリームコーン 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶セロリー(スープ用) 長野県
▶ケチャップ アメリア産(国内加工)
   
8月31日(火) 献立: 冷やしきつねうどん・蒸しとうもろこし・ミニトマト1個・牛乳
食材

産地
▶さば節 静岡県  
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 栃木県
▶鶏卵 青森県
▶油揚げ 佐賀県
▶刻みのり 熊本・兵庫県
▶にんじん 北海道
▶とうもろこし 北海道
▶ミニトマト 青森県
   
9月1日(水) 献立: 塩おにぎり・鮭の塩焼き・すいとん・野沢菜のゴマ炒め・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県大潟村 今日は防災の日にちなんで「、塩おにぎりとすいとん」の献立にしました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶甘塩さけ 北海道
▶さば節 静岡県
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
▶油あげ 佐賀県
▶ながねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶野沢菜漬け 長野・山梨・徳島県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
   
9月2日(木) 献立: 青椒肉絲丼・わかめスープ・オレンジゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶高野豆腐 アメリカ産
▶ピーマン 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 鹿児島県
▶エリンギ 長野県
▶さば節 静岡県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶にんじん 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶粉寒天 アメリカ・長野県
▶ゼラチン フランス産
▶オレンジジュース ブラジル産
   
9月3日(金) 献立: 麦ごはん・シイラの香味だれ・こんにゃくサラダ・野菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶しいら 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶キャベツ 群馬県
▶ほうれん草 栃木県
▶きゅうり 茨城県
▶サラダ用こんにゃく 群馬県
▶ひじき(乾) 長崎県
▶ハチミツ アルゼンチン産
▶たまねぎ 北海道
▶煮干し 瀬戸内産
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶白みそ 長野県産
▶赤みそ 長野県産
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ