杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年3月 第3週 |
3月15日(月) | 献立: | 牛乳、プルコギ丼、白菜と春雨のスープ、マーラーカオ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | マーラーカオは中華風蒸しパンです。はちみつと醤油が味の決め手です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚かた肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶緑豆春雨 | タイ | |||
▶チンゲン菜 | 静岡 | |||
▶卵 | 茨城 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
▶はちみつ | アルゼンチン | |||
▶小麦粉 | 国産 | |||
3月16日(火) | 献立: | 牛乳、お赤飯、さわらの西京焼き、おひたし、すまし汁、紅白ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | 6年生の卒業を祝ってお赤飯を出します。日本の食文化において、お赤飯はお祝い事に欠かせない料理です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶ささげ | 岡山 | |||
▶黒ごま | ミャンマー、ガテマラ | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶西京みそ | 長野、青森、新潟 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶菜花 | 千葉 | |||
▶おかか | 鹿児島、静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶焼き麩 | アメリカ、カナダ | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶いちご | 栃木 | |||
3月17日(水) | 献立: | 牛乳、スパゲッティペスカトーレ、フライドポテトサラダ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | ペスカトーレとは魚介類が入ったトマトソースのスパゲッティです。魚介のうまみが広がるソースを味わってもらいたいです。 | |
▶スパゲッティ | カナダ、アメリカ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶ケチャップ | アメリカ、トルコ | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶みかん缶詰 | 日本 | |||
▶桃缶詰 | 外国産 | |||
▶パイン缶詰 | 外国産 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶レモン果汁 | イタリア | |||
3月18日(木) | 献立: | 牛乳、わかめご飯、めかじきの包み揚げ、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | めかじきの包み揚げは、春巻きの皮にしそとチーズとめかじきを包んで油で揚げます。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶もち麦 | 北米 | |||
▶たきこみわかめ | 岩手 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶しそ | 愛知 | |||
▶チーズ | ニュージーランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
3月19日(金) | 献立: | 牛乳、ご飯、肉じゃが、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 | 国産食材の日です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
3月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|