杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年11月 第4週 |
11月22日(月) | 献立: | 五穀おこわ・牛乳・鮭の紅葉焼き・筑前煮・野菜のわさび和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は勤労感謝にちなんで“五穀おこわ”です。「五穀豊穣に感謝し、その年に収穫した新しい穀物を神に供え、天皇自らも召し上がる儀式」です。つまり、勤労感謝の日は、そもそも「勤労」そのものではなく、勤労によってもたらされた農作物の恵みに感謝する日でした。五穀おこわはもっちもちで子どもたちもとても良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶鮭 | 東京他 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
11月23日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(水) | 献立: | 秋の香りごはん・牛乳・焼きししゃも・根菜汁・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食はとても秋らしい色合いの“秋の香りごはん”です。具には、サツマイモを素揚げしたものと、秋の味覚のきのこを甘辛く煮たものをもち米と一緒に炊いたご飯に混ぜ合わせた主食でサツマイモの甘さと甘辛いきのこがとても食欲そそりました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
11月25日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・いかと大豆の甘辛揚げ・豚汁・野菜のからし醬油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は子供たちが大好きな“いかと大豆の甘辛上げ”本当に良く食べてくれます(^^♪普段大豆は子供たちには不人気な食材ですがこの献立にするとびっくりするほど食べてくれて嬉しいです。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶いか | 北海道 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
11月26日(金) | 献立: | ナン・牛乳・キーマカレー・じゃこサラダ・オレンジポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京他 | 今日の給食は1.2年生が校外学習のため3年生だけの給食でした。給食室では朝から生地をこねて手作り“ナン“と“キーマカレー”・オレンジジュースを使った“オレンジポンチ”のメニュー。ナンはほんのり甘く、キーマカレーとの相性は勿論とても合います!最後はさっぱりオレンジポンチ今日のメニューは大好評でした。 | |
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶オレンジジュース | ブラジル | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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