浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: 肉野菜いため丼  春雨と豆腐のスープ オレンジゼリー 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 肉野菜いため丼には豚肉が入っています。豚肉にはビタミンB1、B2などを含み、疲労回復をしてくれます。たくさん食べて夏を元気に過ごしましょう。
▶麦  国産
▶豚肉 群馬県
▶生姜 高知県
▶ピーマン 岩手県
▶しめじ 長野県
▶大根 北海道
▶青梗菜 静岡県

7月13日(火) 献立: 麦ごはん 千草焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 今日の千草焼きには鶏肉、玉ねぎ、にんじん、タケノコ、えび、さやいんげんが入っています。「ケーキみたいだけど、栄養いっぱい入っていますよ。」と、声を掛けました。「ふぅ~ん、そうなんだ」と、不思議そうな顔で眺めていました。
▶麦  国産
▶鶏ひき肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 青森県
▶じゃが芋 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶鶏卵 栃木県

7月14日(水) 献立: ガーリックトースト チリコンカン フルーツヨーグルトあえ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 チリコンカンはアメリカ生まれの煮込み料理です。トマト味で玉ねぎ、じゃが芋、豚肉、にんじん、豆などが入ります。チリパウダーが入るのが特徴です。
▶ニンニク 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃが芋 北海道

7月15日(木) 献立: ごはん タットリタン もやしと小松菜のナムル 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 タットリタンは通常の肉じゃがに、コチュジャン、ニラが入るのが特徴です。児童からは「ごはんとタットリタンのハーモニーが口に入ると何ともいえないおいしさだった。」と、担任に報告があったようです。とてもホットなお話でうれしい限りです。
▶鶏肉 岩手県
▶生姜 高知県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 埼玉県

7月16日(金) 献立: イワシのかば焼き丼 もやしの梅肉あえ 冬瓜スープ  牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 28日は土用の丑の日です。この日にちなみ、一足早くかば焼き丼をいただきます。イワシにでんぷんをまぶして揚げ、甘辛タレに付け込み、もう一度タレをかけます。冬瓜スープとさっぱり感をいただきます。
▶麦 国内産
▶鶏肉 岩手県
▶きゅうり 長野県
▶冬瓜 愛知県