杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年6月 第3週 |
6月19日(月) | 献立: | 麦ごはん メルルーサの変わりソース みそ汁 じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 兵庫 | 今日の和え物には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、骨も含めて食べることができます。カルシウムが特に多く含まれていて栄養たっぷりです。よくかんで、しっかり食べましょう。 | |
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月20日(火) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き けんちん汁 もやしとニラのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のけんちん汁は、だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・じゃがいも・豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味を調えました。野菜がたくさん入っているので、体の調子を整えてくれたり、おなかのお掃除をしてくれます。しっかり食べましょう。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月21日(水) | 献立: | おろしスパゲティ サウピカンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶だいこん | 北海道 | 今日のサウピカンサラダは、ブラジル料理のひとつで、じゃがいもを細く切って揚げたものをサラダにかけて食べます。ポテトのカリっとした食感を楽しみながら野菜と合わせて食べてください。今日もおいしくいただきましょう。 | |
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月22日(木) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃがいものそぼろ煮 ゆかりキャベツ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日の給食は、麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・ゆかりキャベツです。麦ごはんとホキの麦みそ焼きには、「米粒麦」という麦を使用しています。食物繊維がたくさん含まれています。食感を楽しみながらおいしくいただきましょう。 | |
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ゆかり | 三重・徳島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月23日(金) | 献立: | 大豆入りドライカレー なんでも千切りサラダ 小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のドライカレーには、大豆が入っています。大豆は、たんぱく質がたくさん含まれていて、栄養満点です。他の野菜も全て細かく切っているので野菜が苦手でも食べやすいです。今日もしっかり食べましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶すいか | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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