杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2018年9月 第4週 |
9月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(火) | 献立: | 二色おはぎ(きなこ・ごま) 牛乳 豚汁 たくあんのごま炒め みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | お彼岸のおはぎを作ります。きなことごま、1つずつ配りましょう。 | |
▶もち米 | 岩手 | |||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
9月26日(水) | 献立: | しめじ入りスパゲティミートソース 牛乳 大根サラダ プルーン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | プルーンは今が旬の甘酸っぱいフルーツです。皮ごと食べられます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶プルーン | 長野 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 愛知、兵庫 | |||
9月27日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き じゃがいものみそ汁 野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田の予定 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とびうお(ミンチ) | 鳥取 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
9月28日(金) | 献立: | さつまいもごはん 【東京牛乳 か ジョア か オレンジジュース か 緑茶】 【さんまのかば焼き か いかのしょうが焼き】 みそ汁 もやしとこまつなの甘じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 2回目のリザーブ給食です。東京牛乳54人、ジョア270人、オレンジジュース408人、緑茶121人、さんまのかば焼き439人、いかのしょうが焼き411人でした。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
9月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|