杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年11月 第2週 |
11月14日(月) | 献立: | 手作り風メロンパン・ポトフ・じゃこサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道 | メロンパンは日本生まれの菓子パンです。メロンパンの特徴は、パン生地の上に甘いビスケット生地をかぶせて焼くことです。今日は、クッキーを給食室で練り、パンの上にかぶせ、格子状に模様をつけて焼きました。お店で売っているようにきれいな模様は出ませんが、メロンパンの雰囲気は味わっていただけると思います。 | |
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ウインナー | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産(国内加工) | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
11月15日(火) | 献立: | 麦ごはん・カレーコロッケ・みそ汁・切干大根の煮つけ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今から90年前、フランス料理の「クロケット」と呼ばれるホワイトソースの入ったクリームコロッケを日本人の口に合うようにアレンジしたのが、日本式コロッケの誕生です。なのでコロッケは「日本料理」です。今日は、茹でてつぶしたじゃがいもにカレー粉を入れた「カレーコロッケ」です。外はサクサク、中はやわらかく仕上げています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶煮干し | 瀬戸内産 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶さやいんげん | 茨城県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶パン粉・乳卵不使用品 | アメリカ・カナダ産(国内加工) | |||
11月16日(水) | 献立: | チキンライス・白いんげん豆のポタージュ・小松菜のサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ほうれん草と小松菜は見た目には似ていますが、味や含まれている栄養素は異なります。ほうれん草を茹でるのは、何のためだと思いますか?それは、ほうれん草に含まれているエグミや灰汁の原因であるシュウ酸を取り除き美味しく食べるためです。ほうれん草には、貧血予防になる鉄分や体内の余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムが多く含まれています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 千葉・栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ホールコーン(冷) | 北海道 | |||
▶グリンピース(冷) | ハンガリー産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とり骨 | 鳥取県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶生クリーム | マレーシア産 | |||
▶クルトンパン | カナダ・アメリカ産(国内加工) | |||
▶こまつな | 東京産 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
11月17日(木) | 献立: | マーボーライス・わかめスープ・アップルゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豆腐 | カナダ産 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶白ごま | パラグアイ産他 | |||
▶粉寒天 | 日本南米地中海 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶アップルジュース | 青森県 | |||
11月18日(金) | 献立: | 麦ごはん・さんまのかば焼き・具たくさんみそ汁・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は、みそ汁の具材としてよく使われている「だいこん」のお話です。大根は、緑黄色野菜ですか?淡色野菜ですか?正解は、葉の部分は緑黄色野菜・根の部分は淡色野菜に分類されます。また、土の中で成長するので、根菜類に分類されます。大根の根の部分には、胃腸の働きを整える酵素が多く含まれ、この酵素は、胸やけ・胃もたれ・二日酔いなどに有効です。音楽会の練習で疲れた体を癒してくれる作用のある大根入りのみそ汁を飲んで明日も素敵な演奏を披露してください。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶豆腐 | カナダ産 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶油あげ | カナダ産 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
11月19日(土) | 献立: | ししじゅうしい・ニギスのから揚げ・イナムドゥチ・菊花みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は音楽会。どの学年も練習の成果が表れて素敵な演奏ができました。疲労回復効果のあるビタミンB1がたっぷりとれる、沖縄料理を食べて疲れを癒してください! | |
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶豚バラ肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かまぼこ(すけそうたら)卵不使用品 | アメリカ産(国内加工) | |||
▶生揚げ | 佐賀県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶甘みそ | 沖縄県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
11月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|