杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2018年7月 第2週 |
7月9日(月) | 献立: | 麦ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 鶏肉の変わりみそ焼き みみ汁 野菜のおかかじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | みみ汁には、給食室でうどんの生地をこねて三角形に切ってゆでたものを入れます。ほうとうに近い、山梨県の郷土料理です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
7月10日(火) | 献立: | 夏野菜の中華丼 牛乳 わかめスープ プラム | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の中華丼には、レタス、赤ピーマンなどを入れて色鮮やかに仕上げます。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶プラム | 山梨 | |||
▶むきえび | エクアドル | |||
▶いか | 青森 | |||
▶うずら卵(レトルト) | 山梨 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
7月11日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 めかじきの梅焼き 野菜のみそ汁 三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶しその葉 | 茨城 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶梅干 | 和歌山 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
7月12日(木) | 献立: | きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークビーンズ ごぼうサラダ 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶冷凍みかん | 神奈川 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
7月13日(金) | 献立: | チャーハン 牛乳 わんたんスープ 枝豆 さくらんぼ → 菊花みかんに変更です | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今年は高温が続き、さくらんぼが早く終わってしまったために果物をみかんに変更しました。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶枝豆 | 群馬 | |||
▶みかん | 愛知 | |||
▶きくらげ | 大分、愛知 | |||
▶むきえび | エクアドル | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
7月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|