杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 麦ごはん、まあじのハンバーグ、かきたま汁、ほうれん草のおかか和え、牛乳

▶米 宮城  お魚 のハンバーグを作 りました。使 ったのは、あじです。魚 のおいしさを引 き立 てる、長葱 やみそを混 ぜて丸 めました。このハンバーグは、あじと同 じくらいずつ、豚肉 と豆腐 も混ざっています。お魚 が苦手 だなと思 う人 も、ひとくち食 べてみてください。照 り焼 きのたれも甘 くておいしいので、食 べやすい味 になっていると思 います。
▶押し麦 福井
▶鯵ミンチ 鳥取
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶長葱 秋田
▶ほうれん草 群馬

9月6日(火) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、千切り野菜スープ、さつまいもスティック、牛乳

▶米 富山  さつま芋 スティックは新 メニューです。揚 げたさつま芋 を甘 いたれでからめました。これからの季節 においしい旬 の時季 を迎 えます。秋 にお芋 ほりに行 ったことがある人 もいるのではないですか?おみそ汁 に入 れたり、つぶしてスイートポテトにしたり、大学芋 にしたり、これから給食 でもたくさん味 わいましょう。
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 埼玉
▶生姜 高知
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 茨城

9月7日(水) 献立: スパゲティーミートソース、ほうれん草のサラダ、アップルゼリー、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  給食 のミートソースに入 っている具は、豚 肉、人参 、玉ね ぎ、 セロリ、にんにく、生姜などさ まざまです。いちばん多く入っ てい るのは玉葱です。 生のまま では辛い玉葱 ですが 、よく炒めると 甘くなり ます。  ゼリーは100パーセントりんごジュースを使 って作 りました。寒天 と、ゼラチンでかためました。
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉葱 北海道
▶ほうれん草 栃木
▶キャベツ 群馬

9月8日(木) 献立: わかめごはん、親子焼き、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 富山  毎日 の給食 は、ごはんや麺 などの黄色 グループ、肉 や魚 などの赤 グループ、サラダや煮物 などの野菜 を使 った緑 グループがバランスよく入 るように、献立 を考 えています。この3つのグループが入 ると、自然 と栄養 バランスもよくなります。6年生 になったら、みなさんも家庭科で習 います。
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶玉葱 北海道
▶長葱 青森
▶さやいんげん 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬

9月9日(金) 献立: 【十五夜献立】秋の香りごはん、お月見団子汁、磯和え、牛乳

▶米 富山  明日 、9月 10日 は十五夜 です。毎年 この日 には、秋 の澄 んだ空 の美 しい月 を見 ながら、季節 の野菜 や果物 、お月見 だんごをお供 えして農作物 の収穫 に感謝 します。今日 の給食 では、月 に見立 てたかぼちゃ白玉 を汁物 に入 れました。明日 はきれいな月 が見 えるといいですね。
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野