杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、じゃが芋のそぼろ煮、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 宮城  さわらは西京 みそに漬 けて焼 きました。西京 みそは200 年前 に京都 で誕生 したみそです。京都 が西 の都 であることから、東 の都=つまり東京 に対 して、という名前 なのだそうです。
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶玉葱 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 秋田

9月27日(火) 献立: ビスキュイパン、ポトフ風スープ、フレンチサラダ、牛乳

▶卵 群馬
▶ウィンナー 茨城・群馬・千葉
▶セロリー 長野
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 群馬
▶かぶ 青森

9月28日(水) 献立: 麦ごはん、あじフライ、大根のみそ汁、三色和え、牛乳

▶米 富山 あじは代表的 なおろし方 に、3 枚 おろしと開 きがあります。お魚屋 さんにお願 いして、今日 は開 きでさばいてもらいました。作 りたい料理 のできあがりを想像 して、魚 のさばき方 を決 めます。 今日 の給食にあわせて図書の大澤先生が「どこからきたの?おべんとう」という本 を紹介 してくださいました。あじフライについて、みなさんの口 に入 るまでの流 れが知 れると思 います。杉七小 の図書室 にあるので、読 んでみてくださいね。
▶あじ タイ
▶大根 北海道
▶長葱 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶人参 北海道

9月29日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え、牛乳

▶米 富山  庄内 の芋煮 は、山形県 の郷土料理 です。秋 に河川敷 など外 で集 まり、里芋 を使 った鍋料理 を作 る「芋煮会 」が有名 です。同 じ山形県 の中 でも地域 によってさまざまな芋煮 があります。山形県 の庄内地方 では、豚肉 を使 っていることと、みそ仕立 てなのが特徴 です。
▶鶏肉 岩手
▶長葱 秋田
▶しめじ 長野
▶里芋 愛媛
▶万能ねぎ 宮城
▶さやいんげん 群馬

9月30日(金) 献立: 青椒肉絲丼、ひじきスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳

▶米 茨城  青椒肉絲 は中国 の料理 です。一般的 に、細切 りのピーマン、お肉 、たけのこなど野菜 が入 った炒 め物 です。今日 はたけのこの代 わりに、じゃが芋 を使 いました。ロースーの「スー」は、中国 の漢字 で糸 へんに糸 と書 きます。この漢字 には、【細切 り】という意味 があります。 9月の牛乳産地実績は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道でした。  デザートは、旬 の巨峰 です。のどに詰 まらないよう落 ち着 いて食 べてください。
▶鶏卵 群馬
▶ピーマン 茨城