杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年2月 第1週 |
2月7日(月) | 献立: | シーフードピラフ キャロットポタージュ スイートポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、とても甘いさつまいもが届きました。ポッテリと美味しい『スイートポテト』に子供たちはニッコリ。『キャロットポタージュ』は大量調理では底の方が焦げやすく難しいのですが、調理室の工夫で、滑らかな舌触りの良いポタージュが出来上がりました。今週は寒くなりそうです。身体を冷やさないように過ごしましょう。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さつまいも・にんじん | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
2月8日(火) | 献立: | 麦ごはん 飛鳥汁 鮭の照り焼き 権座 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 牛乳は、今から1300年前の飛鳥時代の奈良県に、中国から日本に伝わりました。そのころは、鶏肉を入れた、みそ味の料理に牛乳を入れて食べていたことから、みそ汁に牛乳を入れた料理を『飛鳥汁』と言っています。『権座』は「神様といっしょに座って食べる」という意味がある、とても縁起の良い料理で、奈良の古い歴史が感じられる上品な味の和食をいただきました。寒い日が続くと、ご家庭でも汁ものを作る機会が増えると思いますが、バリエーションの一つとして、『飛鳥汁』も作ってみてください。 | |
▶鮭・たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ・生揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
2月9日(水) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば 野菜のナムル 乳ない豆腐 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | たくさんの食材が入った五目あんを、パリッと焼いた焼きそばにかけていただきました。デザートの『乳ない豆腐』は、つるんとした喉越しも美味しくできました。食缶に残ったシロップまで、おかわりしてきれいに食べてくれました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶うずら卵・キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
2月10日(木) | 献立: | 貝焼きみそ丼 せんべい汁 りんごゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、青森県の郷土料理を作りました。青森県では、美味しいホタテ貝がたくさん、とれます。ホタテの殻を鍋の代わりに使って『貝焼きみそ』を作ります。今日は、卵でとじて、どんぶりでいただきました。『せんべい汁』は「南部せんべい」が入ったスープです。「南部せんべい」を展示したところ、子供たちは「これって、本物?」「匂いは?」と興味津々でした。 | |
▶ホタテ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶南部せんべい | 岩手 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ながねぎ・にんじん | 千葉 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
2月11日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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