杉並区立学校の給食
高円寺学園


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2月7日(月) 献立: シーフードピラフ キャロットポタージュ スイートポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、とても甘いさつまいもが届きました。ポッテリと美味しい『スイートポテト』に子供たちはニッコリ。『キャロットポタージュ』は大量調理では底の方が焦げやすく難しいのですが、調理室の工夫で、滑らかな舌触りの良いポタージュが出来上がりました。今週は寒くなりそうです。身体を冷やさないように過ごしましょう。
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ホンジュラス
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶さつまいも・にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
   
2月8日(火) 献立: 麦ごはん 飛鳥汁 鮭の照り焼き 権座 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 牛乳は、今から1300年前の飛鳥時代の奈良県に、中国から日本に伝わりました。そのころは、鶏肉を入れた、みそ味の料理に牛乳を入れて食べていたことから、みそ汁に牛乳を入れた料理を『飛鳥汁』と言っています。『権座』は「神様といっしょに座って食べる」という意味がある、とても縁起の良い料理で、奈良の古い歴史が感じられる上品な味の和食をいただきました。寒い日が続くと、ご家庭でも汁ものを作る機会が増えると思いますが、バリエーションの一つとして、『飛鳥汁』も作ってみてください。
▶鮭・たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
   
2月9日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば 野菜のナムル 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 たくさんの食材が入った五目あんを、パリッと焼いた焼きそばにかけていただきました。デザートの『乳ない豆腐』は、つるんとした喉越しも美味しくできました。食缶に残ったシロップまで、おかわりしてきれいに食べてくれました。
▶豚肉 埼玉
▶うずら卵・キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶しいたけ 大分
▶もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶みかん缶 和歌山
   
2月10日(木) 献立: 貝焼きみそ丼 せんべい汁 りんごゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、青森県の郷土料理を作りました。青森県では、美味しいホタテ貝がたくさん、とれます。ホタテの殻を鍋の代わりに使って『貝焼きみそ』を作ります。今日は、卵でとじて、どんぶりでいただきました。『せんべい汁』は「南部せんべい」が入ったスープです。「南部せんべい」を展示したところ、子供たちは「これって、本物?」「匂いは?」と興味津々でした。
▶ホタテ 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご・鶏肉 岩手
▶米 山形
▶麦 富山
▶南部せんべい 岩手
▶小松菜 東京
▶ながねぎ・にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶しめじ 長野
   
2月11日(金) 献立: 準備中
2月12日(土) 献立: 準備中
2月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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