杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: ブラックカレー ほうれん草のサラダ カスタードプリン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のカレーは『ブラックカレー』。この黒い色に子供たちは、「いかすみかな?」「スパイスの色かな?」と?顔でしたが、答えは「ひじき」の色でした。ひじきをもどし、ミキサーでペースト状にしたものを加えました。見た目には、不思議そうだった子供たちも、よく食べていました。『カスタードプリン』はなめらかに仕上がり、カップの底のカラメルまで、きれいに食べてくれました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶米・赤ピーマン 茨城
▶麦 富山
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 愛知
▶ひじき 長崎・三重
   
3月1日(火) 献立: 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 みそ汁 抹茶ケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 山形 お店に抹茶のお菓子が並ぶ季節となりました。給食でも、春らしく「抹茶」の入ったケーキを作りました。この『抹茶ケーキ』は乳製品と卵不使用のケーキですが、まるでバターや卵が入っているかのように、ふんわりと仕上がりました。『ホキとコーンの揚げ煮』も甘辛い味付けで、食べやすいお魚献立です。黙食が続いていますが、教室を覗くと、手で「GOOD!」の合図をしてくれる子もいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ・にんじん・だいこん 千葉
▶しょうが・にんにく 高知
▶ピーマン 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
   
3月2日(水) 献立: キムチ炒飯 ししゃものバリバリ揚げ 中華スープ 牛乳
食材

産地
▶米 山形 カルシウムたっぷりの『ししゃも』を餃子の皮で包み、油で揚げました。ししゃもが苦手な人も、つい食べてしまったらいいなあと思いましたが・・・さあどうでしょうか? 喫食中は黙食なので、バリバリっと良い音が響いていましたね。
▶麦 新潟
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな・キムチ 埼玉
   
3月3日(木) 献立: 五目寿司 すまし汁 菜花の辛子和え 春色ゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は『ひな祭り』です。女の子のお祝いとされていますが、元々は病気や不幸を遠くに流す意味で、紙で作った人形を川や海に流したことがひな祭りの始まりと言われています。今日はみなさんがここまで成長したことを祝う気持ちで『五目寿司』を作りました。春の味『菜の花』は苦味が苦手な子が多いので、小松菜を混ぜました。『春色ゼリー』はヨーグルトといちごです。生のいちごで作ったので、教室中に香りが広がっていました。※写真はゼリーの層が見やすいように傾けています。
▶麦 新潟
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶あなご ペルー
▶たまご 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶れんこん 茨城
▶かんぴょう 栃木
▶なばな 三重
▶さやえんどう 愛知
▶こまつな 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶レモン 愛媛
▶いちご 群馬
▶コーン 北海道
   
3月4日(金) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ みそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日の「コロッケ」は、『肉じゃがコロッケ』でした。家庭で肉じゃがの材料となる「お肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しらたき」が具に入り、味付けも甘辛い味付けにしたので、ソースはかけずに提供しました。子供たちも「コロッケに味がしっかりとついていたからソースはいらなかったよ」と言ってくれました。ソースをかけないことで、塩分も控えられました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん・ほうれんそう 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
   
3月5日(土) 献立: 2月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県でした。4月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ