杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2022年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | チキンパエリア、ポテトオムレツ、カリポリサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | パエリアはスペインの料理 です。今日 は魚介 ではなく、鶏肉 を使 ったチキンパエリアを作 りました。本場 スペインでは、パエリア鍋 とよばれる平 たい鍋 で、炒 めた米 にスープを加 えて炊 き上 げます。パエリアに合 わせて、オムレツもスペイン風 です。じゃが芋 を入 れた卵料理 で、スペインではトルティージャと呼 ばれます。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 熊本 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶大根 | 青森 | |||
6月28日(火) | 献立: | 麦ごはん、おろしハンバーグ、キャベツと油揚げのみそ汁、もやしと小松菜のごまじょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ハンバーグを作 るお手伝 いしたことはありますか?ひき肉 をこねて、みじん切 りにした野菜 を加 えて、好 きなかたちで焼 きます。牛肉 、豚肉 、鶏肉 、どのひき肉 を使 うかで、味ややわらかさも変 わります。お魚 をつかったハンバーグもありますね。今日 のハンバーグには、豚肉と鶏肉 と豆腐 が同 じくらいずつ入 っています。ソースは大根 おろしで作 りました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月29日(水) | 献立: | 麦ごはん、魚の変りソース、じゃが芋のみそ汁、野菜のごまだれあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 魚 は神奈川県産 のめかじきを使 いました。油 で揚 げて、特製 ソースをかけました。玉葱 とお酢 を使 った、さっぱりとしたソースです。 今年度 は牛乳 の残 りがとても多 いようです。バケツの残 りの重 さを調 べると、多 い時 で、この牛乳 60本分以上 が残 っていて、すてている状況 です。食 べられるはず、飲 めるはずだったものなのにすてられてしまう分 を食品 ロスといいます。もったいないことです。食品 ロスを減 らすために、ひとりひとりできることを考 えてみましょう。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 千葉 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月30日(木) | 献立: | ジャージャー麺、ベイクドポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ジャージャー麺 は中国 の料理 です。中華 めんに、肉 みそときゅうりなどの野菜 をのせて食 べます。給食 では、肉 みその中 ににんじん・たまねぎ・ながねぎ・たけのこなど、たくさんの野菜 を入 れました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉葱 | 愛知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 千葉 | |||
7月1日(金) | 献立: | 麦ごはん、あじの香味だれ、揚げなすのみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日 の魚 は鯵 です。香 ばしいごま油 と、さっぱりしたお酢 を使 ったたれをかけました。 みそ汁 には、夏 が旬 のなすを使 いました。買 うときは、皮 の色 が濃 くてハリとつやがあるものを選 びましょう。皮 に含 まれるナスニンという成分 が血管 をきれいにしてくれたり、カリウムという栄養素 が体にたまった余計 な塩分 を外 に出 してくれたりします。今日 は、いちど油 で揚 げてみそ汁に入れました。油 でコーティングされると、きれいななすの皮の色が残 ります。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶なす | 茨城 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
7月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|