桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、すいとん、シャキシャキ和え

▶米 新潟 3月10日は東京大空襲の日、本日3月11日は東日本大震災から13年を迎えました。 すいとんは、せんそう中や、せん後の食べ物が不足していたときに、 こむぎこを水でねって作るお米のかわりによく食べられていました。きゅうしょくを食べられることのありがたさを忘れないようにしましょう!
▶鮭 北海道
▶だいこん 神奈川
▶しめじ 長野
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月12日(火) 献立: カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、グレープゼリー

▶米 新潟 今日は大人気のカレーライスです。
▶セロリー 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月13日(水) 献立: パエリア、白いんげん豆と野菜のスープ、おみくじドーナツ

▶米 新潟 今日は、6-3のクラスの給食コンテストメニュー「おみくじドーナツ」でした。 中身は、「チーズ、チョコレート、ウインナー」の3種類のうち、どれになるかは食べるまでのお楽しみでした! このメニューは、3月の献立に入った時から楽しみにしていた子供たちが多く、食べてる様子を見に行くと、「チョコ」食べたかったー!」「ソーセージが意外とおいしかった」などなどいろいろな声が聞こえてきました!やはり1番チョコが人気だったかな?
▶米粒麦 群馬
▶とり肉 徳島
▶マッシュルーム 千葉
▶いか 青森
▶あさり 福岡・佐賀
▶ピーマン 茨城
▶トマト 静岡
▶豚肉 山形
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月14日(木) 献立: 二色揚げパン、わんたんスープ、フルーツのヨーグルトかけ

▶豚肉 鹿児島 今日は、大人気の揚げパンの日!しかも!きなこ味とココア味の2種類が食べられる贅沢な日でした!
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月15日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、おひたし

▶米 新潟
▶さわら 韓国