杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 麦ごはん、鮭のおろし炊き、すいとん、シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 3月10日は東京大空襲の日、本日3月11日は東日本大震災から13年を迎えました。 すいとんは、せんそう中や、せん後の食べ物が不足していたときに、 こむぎこを水でねって作るお米のかわりによく食べられていました。きゅうしょくを食べられることのありがたさを忘れないようにしましょう! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月12日(火) | 献立: | カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は大人気のカレーライスです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月13日(水) | 献立: | パエリア、白いんげん豆と野菜のスープ、おみくじドーナツ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は、6-3のクラスの給食コンテストメニュー「おみくじドーナツ」でした。 中身は、「チーズ、チョコレート、ウインナー」の3種類のうち、どれになるかは食べるまでのお楽しみでした! このメニューは、3月の献立に入った時から楽しみにしていた子供たちが多く、食べてる様子を見に行くと、「チョコ」食べたかったー!」「ソーセージが意外とおいしかった」などなどいろいろな声が聞こえてきました!やはり1番チョコが人気だったかな? | |
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とり肉 | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 福岡・佐賀 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶トマト | 静岡 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月14日(木) | 献立: | 二色揚げパン、わんたんスープ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 今日は、大人気の揚げパンの日!しかも!きなこ味とココア味の2種類が食べられる贅沢な日でした! | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月15日(金) | 献立: | 麦ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|