杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | たまごと野菜のクッパ・牛乳・野菜のナムル・ミルクかりんとう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、新メニューのミルクかりんとう。じゃがいもを揚げて、ミルクあじのたれをからめます。甘~いけどおいしい!とよく食べていました。クッパのおかわりにはどこのクラスも行列が。。ご飯が空っぽになりました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道産 他 | |||
2月27日(火) | 献立: | 照り焼きチキンバーガー・牛乳・ベジタブルスープ・パリパリサラダ・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶とりもも肉 | 岩手県産 | 今日は、6-1伊藤さんが考えてくれたこんだて。ベジタブルスープは野菜とカルシウム補充に追加しました。6年生はパリパリサラダが大好きですが、本当にどのクラスもよく食べます。チキンバーガーも照り焼きのたれが良くからんでおいしく、おかわりして食べていました。 | |
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶スライスマッシュルーム缶 | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道産 他 | |||
▶粉チーズ | オーストラリア産 | |||
▶とり骨(スープ) | 鳥取県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶みかん | 徳島県産 | |||
2月28日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー・牛乳・カリカリごぼうのサラダ・ぽんかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、6-1都築さんの立てた献立。みんなの好きなドライカレーに栄養のある大豆を入れました!食物繊維たっぷりのゴボウはサラダにしましたよ。おかげさまでお替りの行列ができる大人気メニューでした。 | |
▶米粒麦 | 富山県産 | |||
▶スライスマッシュルーム缶 | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶豚挽き肉 | 山形県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶レーズン | 北米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
2月29日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・コロッケ・かきたまスープ・コーンとほうれん草あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日も6年生のこんだて、6-1の岸本さんのこんだてです。体をつくる栄養のredグループは卵たっぷり「かきたまスープ」だそうです。コロッケは、食材の都合で揚げない「スコップコロッケ」になりました。コーンとほうれん草あえもとっても美味しくできました!今日もおかわり行列です。2月の生乳の予定産地は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・山形県・北海道です。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶豚挽き肉 | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶マッシュポテト | 北海道産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶たまご | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
3月1日(金) | 献立: | スタミナ弁当・スパイシーポテト・せとか・オレンジジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、午後から6年生を送る会です。給食はお弁当給食。スタミナ肉野菜炒めをご飯と一緒に食べるスタイル。ピリッとスパイシーなポテトと甘いせとかオレンジ。飲み物はお楽しみのオレンジジュース。いつも野菜が苦手な児童も入れ物が変わっただけでペロリと食べられました! | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶あおのり | 愛知県産 | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶せとか | 愛媛県産 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|