杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2024年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(火) | 献立: | チキンライス・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、堀小一番人気のパリパリサラダ。どのクラスもおかわりの行列ができています。今月の生乳の収集予定産地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 青森県 秋田県 宮城県 山形県 北海道です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県産 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶とり骨(スープ) | 鳥取県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
5月1日(水) | 献立: | 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ フルーツみつ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肩肉 | 群馬県産 | 今日から5月。端午の節句の行事献立は、中華ちまきです。大きな竹の皮に中華おこわを包んで蒸しました。わあ、大きい。金木せんせいも手伝って包んだよ。一年生もしっかり食べていました。デザートのみつ豆のえんどう豆だけは、苦手な人がちらほら。。 | |
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶もち米 | 新潟県産 | |||
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛県 熊本県 鹿児島県産 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶みかん缶 | 九州 神奈川県産 | |||
▶パイナップル缶 | フィリピン産 | |||
▶りんご缶 | 青森県産 | |||
▶赤えんどう豆 | 北海道産 | |||
5月2日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 大豆入りコロッケ 新たけのこのみそ汁 キャベツと小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、予定通り、3.4年生が遠足に出発しました。今日は、ポテトコロッケの給食です。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 静岡県産 | |||
▶たまねぎ | 群馬県産 | |||
▶豚肉 | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶マッシュポテト | 北海道産 | |||
▶煮干し | 香川県 長崎県産 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛県・熊本県・鹿児島県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道産 | |||
▶もみのり | 千葉県産 | |||
5月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|