杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: チキンライス・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・パリパリサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、堀小一番人気のパリパリサラダ。どのクラスもおかわりの行列ができています。今月の生乳の収集予定産地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 青森県 秋田県 宮城県 山形県 北海道です。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶グリンピース(冷) ニュージーランド産
▶バター 北海道産
▶牛乳 月末欄参照
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶こまつな 東京都産
▶白いんげん豆 北海道産
   
5月1日(水) 献立: 中華ちまき  牛乳 わんたんスープ フルーツみつ豆
食材

産地
▶豚肩肉 群馬県産 今日から5月。端午の節句の行事献立は、中華ちまきです。大きな竹の皮に中華おこわを包んで蒸しました。わあ、大きい。金木せんせいも手伝って包んだよ。一年生もしっかり食べていました。デザートのみつ豆のえんどう豆だけは、苦手な人がちらほら。。
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶にんじん 静岡県産
▶もち米 新潟県産
▶米粒麦 新潟県産
▶ゆでたけのこ 愛媛県 熊本県 鹿児島県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶みかん缶 九州 神奈川県産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶りんご缶 青森県産
▶赤えんどう豆 北海道産
   
5月2日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 大豆入りコロッケ 新たけのこのみそ汁 キャベツと小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、予定通り、3.4年生が遠足に出発しました。今日は、ポテトコロッケの給食です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 静岡県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶豚肉 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト 北海道産
▶煮干し 香川県 長崎県産
▶ゆでたけのこ 愛媛県・熊本県・鹿児島県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶もみのり 千葉県産
   
5月3日(金) 献立: 準備中
5月4日(土) 献立: 準備中
5月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ