杉並区立学校の給食 | |
高井戸中学校 |
2021年3月 第1週 |
3月1日(月) | 献立: | 麦ごはん ほきとコーンの揚げ煮 小松菜ともやしの梅醤油 かきたま汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | 今年度最後の月となりました。 | |
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 茨城 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | t0織木 | |||
3月2日(火) | 献立: | ターメリックライス ほうれん草と卵のグラタン ミネストローネ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | ||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にいんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶せろり | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
3月3日(水) | 献立: | ちらし寿司 にぎすのから揚げ こづゆ ピーチゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | 今日は桃の節句でちらしずしを作りました。こづゆは福島県の郷土料理で、ホタテの貝柱でだしをとり、豆麩ににんじん、干しシイタケ、里芋、きくらげ、白滝を加えて薄味に仕上げたお吸い物です。会津藩の料理として特別な日に欠かせないおもてなし料理です。 | |
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きぬさや | 鹿児島 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
3月4日(木) | 献立: | 黄な粉揚げパン ワンタンスープ ごま入り粉吹きいも いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | 今日の給食は3年A組の「もう一度食べたい給食」でリクエストしてくれた献立です。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
3月5日(金) | 献立: | むろアジ入りマーボーライス 野菜のナムル 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | ||
▶米 | 群馬 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶だいずもやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶むろアジ | 八丈島 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
3月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|