高井戸中学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: 麦ごはん ほきとコーンの揚げ煮 小松菜ともやしの梅醤油  かきたま汁 牛乳

▶牛乳 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 今年度最後の月となりました。
▶ながねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶小松菜 茨城
▶ほき ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶卵 t0織木

3月2日(火) 献立: ターメリックライス ほうれん草と卵のグラタン ミネストローネ 牛乳

▶にいんにく 青森
▶ほうれん草 群馬
▶せろり 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゃべつ 神奈川
▶卵 栃木
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 岩手

3月3日(水) 献立: ちらし寿司 にぎすのから揚げ こづゆ ピーチゼリー 牛乳

▶牛乳 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 今日は桃の節句でちらしずしを作りました。こづゆは福島県の郷土料理で、ホタテの貝柱でだしをとり、豆麩ににんじん、干しシイタケ、里芋、きくらげ、白滝を加えて薄味に仕上げたお吸い物です。会津藩の料理として特別な日に欠かせないおもてなし料理です。
▶れんこん 茨城
▶きぬさや 鹿児島
▶さといも 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶えび ニカラグア
▶にぎす 鳥取
▶卵 栃木
▶鶏肉 岩手

3月4日(木) 献立: 黄な粉揚げパン ワンタンスープ ごま入り粉吹きいも いちご 牛乳

▶牛乳 3月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 今日の給食は3年A組の「もう一度食べたい給食」でリクエストしてくれた献立です。
▶ながねぎ 千葉
▶たけのこ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 長崎