杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | マーボーライス、牛乳、にらたまスープ、シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月15日(火) | 献立: | 🌸給食委員が考えたメニュー🌸じゃこ入り菜の花ご飯、牛乳、春雨と白菜のスープ、菜の花蒸し、春キャベツのサウピカンサラダ、せとか | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 今日は6年女子給食委員が考えたメニューが登場しました。肉団子のまわりにコーンをまぶし、開花した菜の花をイメージした「菜の花蒸し」、本物の菜の花を入れた「菜の花入りじゃこごはん」、「春」の字が入った「春雨と白菜のスープ」、旬の春キャベツを使ったサウピカンサラダ…!デザートは季節の「せとかみかん」。まさに春満開のメニュー♪子どもたちもよく食べてくれていました! | |
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶ベーコン | 千葉県・群馬県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶菜の花 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 兵庫県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶せとか | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月16日(水) | 献立: | カレーライス、牛乳、こまツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月17日(木) | 献立: | 【学校図書館・給食コラボ】~本に出てくるおいしいもの~「ルルとララのスイートポテト」に出てくる★スイートポテト★ 醤油ラーメン、牛乳、スイートポテト、野菜の甘酢漬け | ||
食材 と 産地 |
▶鶏骨 | 岩手県 | しょうゆラーメンは、6年生リクエストの第4位です。じっくり出汁をとり、おいしいスープを作りました。スイートポテトも大好評でした♪ | |
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
3月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、小松菜スープ、あじの香味焼き、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏骨 | 岩手県 | ||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月19日(土) | 献立: | ☆★☆6年卒業お祝いリザーブ給食☆★☆内容は、ゆかりごはん、麦茶、小松菜スープ、チキンカツもしくはデミグラスソースハンバーグ、野菜チップス、三色あえ、アイス三種(アイスクリーム、りんごシャーベット、フローズンヨーグルト)いずれか、でした! | ||
食材 と 産地 |
||||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|